Hyundai обошел Toyota на финише

Hyundai обошел Toyota на финише Hyundai обошел Toyota на финише

За прошлый год продажи новых иномарок в России выросли на 61%, до 1,65 млн штук. Корейский концерн Hyundai в течение декабря смог вернуться в тройку лидеров рынка, компенсировав свой провал в начале года.

Среди первых тридцати марок падение продаж показал только французский Citroen - единственный из них, не контролировавший сбыт своих автомобилей в России.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) вчера опубликовала данные о продажах иномарок в России за 2007 год. Всего было продано более 1,65 млн автомобилей, рост продаж составил 61% (см. таблицу на стр. 9). По оценкам Ernst & Young, новых иномарок было продано на $36 млрд. Лидером рынка стал Chevrolet с объемом сбыта 190,5 тыс. машин (рост на 71%). Второе место занял Ford (175,8 тыс., 52%), третье - Hyundai (147,8 тыс., 47%).

Hyundai сумел войти в тройку лидеров российского рынка всего за месяц. Он потерял место в начале года, и до декабря третью позицию в таблице АЕБ занимала Toyota. По состоянию на конец ноября Toyota опережала Hyundai по продажам на 2,4 тыс. машин. Теперь ситуация обратная: по итогам 2007 года японский концерн уступил Hyundai те же 2,4 тыс. автомобилей.

Кроме того, автомобиль Hyundai Accent по итогам 2007 года стал четвертым по популярности в России (53,6 тыс. проданных машин). Если по итогам августа 2007 года он занимал только девятое место, то по итогам сентября - уже шестое, а нынешнюю строчку занимает с октября. За два месяца Accent последовательно отвоевал позиции у Mitsubishi Lancer, Daewoo Matiz, Chevy-Niva, Toyota Corolla и Daewoo Nexia.

Лучший рывок показала только бюджетная модель Chevrolet Lanos, которая за январь 2007 года сумела подняться с седьмой строчки на третью. Выше четвертого места Accent не дали вырасти традиционные лидеры российских продаж - автомобили Ford Focus (лидер рынка, 97 тыс.), Renault Logan (67,8 тыс.) и уже упомянутый Chevrolet Lanos (57,9 тыс.).

Таким образом, концерн Hyundai, для которого конец 2006 года-начало 2007 года стали по-настоящему провальными в России (в рейтинге АЕБ марка опускалась до пятого места), начинает отвоевывать утраченные позиции. В российском офисе Hyundai признают, что на 2007 год у концерна была установка на то, чтобы поправить свое рыночное положение, и "итогами этой работы крайне довольны".

Главной причиной роста продаж Hyundai в России глава автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев считает увеличение поставок машинокомплектов для сборки марки на ООО "Таганрогский автозавод" (ТагАЗ, подконтролен ФПГ "Донинвест"). Представитель ТагАЗа Иван Карпузов подтверждает, что начиная с сентября 2007 года (то есть с момента начала роста продаж Accent) Hyundai стал увеличивать отгрузку, и "если раньше завод собирал 6-7 тыс. в месяц, то с осени - по 10 тыс.".

По мнению господина Бончева, Hyundai несколько затянул решение о наращивании поставок на ТагАЗ. Эксперт полагает, что это может быть связано с "внутренними проблемами концерна". Действительно, в Hyundai происходили забастовки и коррупционные скандалы, сообщает Газета «Коммерсантъ».

На росте продаж сказалась также смена дистрибутора Hyundai в России, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. С июля 2007 года импортом Hyundai занимается подконтрольное концерну ООО "Хенде Мотор СНГ". Это СП Hyundai с бывшим генеральным дистрибутором марки - дилерской группой "Рольф".

Несмотря на то что контроль в СП достался Hyundai, его генеральным директором остался топ-менеджер "Рольфа" Роман Хапаев (его мобильный телефон вчера не отвечал). Но, добавляет Александр Агибалов, все-таки смена дистрибутора - "это второстепенный фактор, а главная причина успеха - рост сборки на ТагАЗе".

"Пример Accent показал, каким потенциалом обладают массовые модели Hyundai,- говорит господин Агибалов.- Если на заводе, который концерн построит в России (его мощность составит 100 тыс. машин.), будет собираться массовая модель, то можно будет говорить о возвращении Hyundai к лидерству на российском рынке". Автоконцерн был лидером в России в 2004-2005 годах и первом полугодии 2006 года.

Из первой тридцатки иномарок падение в 2007 году продемонстрировал только Citroen. Оно было небольшим (6%), однако этого хватило, чтобы за 2007 год Citroen переместился в рейтинге АЕБ с 17-го на 27-е место. По мнению Ивана Бончева, причина может быть в том, что до конца 2007 года импортом марки занималась не подконтрольная Citroen компания и даже не один дистрибутор, а сразу несколько ("Сатори", "Ситроен Центр Москва", "Атлант-М", "Ситроен Отрадное" и "Ситроен Эксис").

В российском офисе Citroen вчера подтвердили, что до последнего времени оставались "единственным офисом иностранного автоконцерна, не централизовавшим сбыт", добавив, что также испытывали "дефицит рекламного бюджета". Но с 2008 года импортом Citroen будет заниматься российский офис концерна.


15 Января 2008 13:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей