Удвоение — подряд восемь лет

Удвоение — подряд восемь лет Удвоение — подряд восемь лет

Завтра министр образования Андрей Фурсенко расскажет правительству о том, как предполагается помогать развитию наноиндустрии. «Информационные и биотехнологии проспали, нанотехнологии не проспим», — обещает источник в правительстве.

Сейчас, по оценке министерства, 75 производителей в стране выпускают нанотехнологических товаров на 7 млрд руб. Чтобы оправдать ожидания правительства, придется ежегодно удваивать объемы. Тогда Россия займет 3% мирового нанорынка (к тому времени $1,2-1,5 трлн).

Минобрнауки в конце года внесло в правительство программу развития наноиндустрии до 2015 г. «Она может быть подписана в конце квартала», — надеется чиновник министерстваб сообщают Ведомости.

Нанотехнологическому прорыву предписано пройти в два этапа: до 2011 г. — активные разработки, маркетинговые исследования, инвентаризация исследовательских институтов. С 2012 до 2015 г. — наращивание объемов производства.

Нанопродукция, верит Минобрнауки, нужна и государству, и компаниям, и частным лицам. Она поможет произвести новые ракетные установки, лекарства от рака, диагностировать гепатит В и С. К лобовым стеклам автомобилей с нанопокрытием перестанет липнуть грязь. А лампочка на даче перестанет мигать: уже придуманы и экономные, и сверхъяркие светодиоды, рассказывает чиновник правительства. Нанопористые каталитические мембраны для переработки легкого углеводородного сырья (разработаны ассоциацией «Аспект») уже помогают, говорится в материалах к заседанию правительства, глубокой переработке газа на предприятиях «Газпрома» и «Сибура».

Компаниям нравится, они готовы многократно увеличить потребление «наночудес». Как только появится оборудование эффективнее нынешнего, оно будет раскупаться, уверена представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. У нанотехнологий есть будущее в энергомашиностроении, оборудовании для электросетей — пригодился бы, например, провод, обладающий сверхпроводимостью, отмечает она. А РЖД, тоже уже знакомой с нанотехнологиями (см. таблицу), пригодились бы новые бетоны прочностью выше обычных аналогов, наносоставы для производства рельсов и колес, ремонтно-восстановительные порошки, говорит сотрудник РЖД.

Но производители могут не потянуть таких темпов. Например, «Светлана-оптоэлектроника» (это о ее диодах услышат сегодня министры) планирует за пять лет увеличить объем выпуска в 3-4 раза, говорит начальник отдела компании Владимир Тихонов. Такие темпы возможны только на начальном этапе — пока производство почти на нуле, говорит замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

Удвоение – подряд восемь летУдвоение — подряд восемь летЗа 2008-2015 гг. российское производство нанотехнологических товаров должно вырасти в 120 раз до 900 млрд руб. Потребители готовы, производители — пока нетЗавтра министр образования Андрей Фурсенко расскажет правительству о том, как предполагается помогать развитию наноиндустрии. «Информационные и биотехнологии проспали, нанотехнологии не проспим», — обещает источник в правительстве. Далее


17 Января 2008 10:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей