ЛУКОЙЛ выходит в море

ЛУКОЙЛ выходит в море ЛУКОЙЛ выходит в море

В 2008 году ЛУКОЙЛ намерен установить буровую платформу ЛСП-1 на углеводородном месторождении им. Юрия Корчагина на Северном Каспии. По утверждению президента компании Вагита Алекперова, в 2009 году в этом регионе будет добываться не менее 1,5 млн т нефти. Эксперты оценивают сумму инвестиций в проект от 1,2 млрд до 2,8 млрд долл.

На этой неделе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Президент нефтехолдинга рассказал о планах компании по освоению шести месторождений Северного Каспия (Хвалынское, им. Юрия Корчагина, Ракушечное, 170 км, Сарматское и Филановское). По словам г-на Алекперова, его подразделения заканчивают монтаж буровой платформы ЛСП-1 (ледостойкая стационарная платформа) на ОАО «Астраханский корабел» и в 2009 году собираются начать добычу на месторождении имени Юрия Корчагина, сообщает РБК daily

Предполагается, что уже в 2009 году там будет добыто 1,5 млн т нефти, а максимальная добыча на всех каспийских проектах ЛУКОЙЛа будет составлять в будущем ежегодно около 10 млн т нефти и 12 млрд куб. м газа. Обустройство месторождения включает установку ледо­стойкой платформы, блока-кондуктора и центральной технологической платформы. ЛУКОЙЛ начнет разработку месторождения с бурения 26 добывающих, трех водонагнетательных и одной газонагнетательной скважин.

Как пояснил РБК daily пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов, общая сумма инвестиций в освоение участка «Северный» на каспийском шельфе составляет 2,5 млрд долл. На сегодняшний день неф­техолдинг уже вложил в разведку участка более 300 млн долл. При этом было открыто крупнейшее месторождение в России за последние десять лет — Филановское. Вероятные и возможные его запасы оцениваются в 600 млн барр. нефти и 1,2 трлн куб. м газа.

По словам г-на Долгова, на одной ЛСП-1 будут работать 600 человек. Жилой модуль сегодня собирается в Калининграде на заводе ООО «Лукойл-Калининградморнефть». Предполагается, что жить нефтяники будут на одном из каспийских островов. По мнению представителя ЛУКОЙЛа, строительство одной платформы в Астрахани займет порядка двух-трех лет, так что окончательно все семь ЛСП будут установлены не ранее 2016 года.

Часть каспийской нефти будет отправляться на экспорт, часть — на переработку на близлежащий Волгоградский НПЗ (дочернее предприятие ЛУКОЙЛа). Газ пойдет в первую очередь на электростанции ТГК-8, которую ЛУКОЙЛ намерен в ближайшее время интегрировать в свою структуру (см. материал на этой же странице). Часть его по трубопроводу будет поступать на строящийся в селении Артезиан (Черноземельный район Калмыкии) газоперерабатывающий комплекс.

По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, инвестиции в строительство буровых платформ составят не менее 1—1,2 млрд долл. Эксперт ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин заметил, что строительство платформы «с нуля» может составить и 800 млн долл. Однако, учитывая, что ЛУКОЙЛ часть из них модернизирует из бывших советских платформ, то затраты на них могут уменьшиться до 350—400 млн долл.

В частности, ЛСП-1 на «Астраханском корабеле» нефтехолдинг модернизирует из старой плавучей буровой установки «Шельф-7» (заложена в 1988 году), которая в советские времена предназначалась еще для Азербайджана. Как пояснили РБК daily в ЛУКОЙЛе, проведенное специалистами компании обследование показало, что корпус ПБУ находится в хорошем состоянии и сможет обеспечить эксплуатацию платформы в течение 30 лет. Учитывая инфляцию и рост цен на конструкционные материалы, г-н Лютягин оценил всю стоимость проекта в 2,5—2,8 млрд долл.


18 Января 2008 10:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей