Иностранцы испугались

Иностранцы испугались Иностранцы испугались

В среду индекс РТС рухнул на 4,5%, а индекс ММВБ — на 4,3%. Вчера индекс РТС упал на 2,3% до отметки 2174,8 пункта, а индекс ММВБ — на 1,8% до уровня 1805,4 пункта. Подешевели практически все «голубые фишки» (см. таблицу). В РТС выросли лишь «Лукойл» (+1,96%) и «АвтоВАЗ» (+6,48%), на ММВБ — «Газпром нефть» (+2,7%).

В основном акции продают иностранцы, российских крупных продаж почти не наблюдалось, отмечает главный трейдер «Уралсиба» Олег Воротницкий. Но если в среду на рынке были сплошные продажи, то вчера были и заявки на покупку, говорит главный трейдер «Брокеркредитсервиса» Денис Новиков, пишут Ведомости.

Часть инвесторов верят, что после коррекции акции значительно подорожают, отмечает стратег Альфа-банка Эрик Депой. Так, в 2006-2007 гг. в среднем коррекция в России продолжалась четыре недели, и индекс РТС за это время падал на 13%. Зато следующее за ней ралли длилось чуть больше 10 недель, а индикатор вырос на 23%, вспоминает Депой.

В среду торги в США, где накануне началась мировая коррекция, были волатильными и закончились снижением индексов на 0,3-1%. Определиться с направлением движения трейдерам мешала, в частности, неопределенность ситуации в экономике. Федеральная резервная система (ФРС) опубликовала так называемую «бежевую книгу» — собрание разрозненных данных об экономической активности в регионах с середины ноября по конец декабря. Данные ФРС свидетельствуют, что рост экономики замедлился, но не остановился.

Рынки в Азии и Европе продолжили снижение. Вчера на 20.00 МСК немецкий DAX упал на 0,8%, британский FTSE 100 — на 0,7%, а китайский Shanghai Composite — на 2,6%. Затем Merrill Lynch сообщил о $9,8 млрд убытка в IV квартале (см. статью на стр. Б3), а председатель ФРС Бен Бернанке призвал конгресс принять меры по стимулированию экономики (см. врез). Акции, утром начавшие было расти, на словах Бернанке поползли вниз. О необходимости принятия пакета фискальных мер заявил вчера президент Джордж Буш; по оценкам конгрессменов, его размер составит $100 млрд.

При отсутствии позитивных внешних факторов индекс РТС скорее всего пробьет отметку в 2100 пунктов, потопчется на уровнях 2000-2050 пунктов и через некоторое время пойдет вверх, убежден Депой. «Лишь бы не было сюрпризов из Китая», — оговаривается он.


18 Января 2008 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей