По новому крымскому счету

По новому крымскому счету По новому крымскому счету

Сегодня в Москве состоится очередное заседание подкомиссии по вопросам временного базирования Черноморского флота (ЧФ) РФ в Крыму. Хотя подобные встречи проводятся регулярно, но обычно завершаются безрезультатно, на нынешний раунд переговоров Киев возлагает особые надежды. Его итоги станут основой документа, который в феврале ляжет на стол переговоров президентов России и Украины.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на прошлой неделе заявил, что в сегодняшней беседе экспертов и специалистов главной станет тема подготовки к выводу флота с украинской территории после 2017 года. Информированные источники, близкие к секретариату украинского президента, утверждают, что вторым важным вопросом станет повышение стоимости аренды украинской инфраструктуры.

Сейчас она составляет примерно 98 млн. долл., которые ежегодно списываются из суммы украинского государственного долга перед РФ. В июле прошлого года в интервью российским СМИ Виктор Ющенко подтвердил: «Безусловно, стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться», хотя и отказался назвать новые ценовые параметры.

Экс-глава МИДа, член пропрезидентской фракции в Верховной Раде Борис Тарасюк считает, что экономически обоснованная цена аренды – около 2 млрд. долл. в год. Недавно он заявил: «Россия до сих пор не платит Украине ни копейки за базирование ЧФ.

Москва фактически создала искусственный долг хозяйствующих субъектов за поставки российского газа и навязала Киеву этот долг как государственный. Из этой суммы списываются миллионы долларов в счет аренды. То есть государство расплачивается за олигархов, которые некогда бесплатно получили газ». Тарасюк уверен, что Виктор Ющенко затронет эту тему в беседе с Владимиром Путиным.

До сих пор российская сторона отказывалась говорить о возможности пересмотра финансовых условий базирования флота. Представители МИД РФ настаивают на том, что вопрос регулируется действующими документами: Соглашением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (от 28 мая 1997 года), а также подписанными в марте 2000 года дополнительными соглашениями по вопросам деятельности флота, сообщает Независимая газета.

Третий сложный вопрос, который сегодня предстоит рассмотреть специалистам, – условия базирования ЧФ на фоне постоянно возникающих конфликтов из-за земли и военного имущества в Крыму. Напомним, украинские хозяйственные суды приняли несколько решений об изъятии у российского флота ряда навигационных объектов, но командование ЧФ не выполнило предписаний. В октябре 2007 года Высший хозяйственный суд Украины принял постановление о незаконном использовании российским Министерством обороны 22 навигационно-гидрографических объектов в Феодосии, Ялте, Саках, Евпатории.

Последний конфликт возник на днях на станции радионавигационной системы «МАРС-75» гидрографической службы ЧФ, расположенной в городе Геническе. Активисты украинского молодежного движения «Студенческое братство», участвовавшие во всех многочисленных конфликтах, связанных с базированием флота, прибыли на «МАРС-75» с судебными приставами и потребовали выполнить решение хозсуда о передаче украинской стороне этого объекта. Российские морские пехотинцы отказались выполнить требование, сославшись на то, что подчиняются действию только украинско-российских договоров. «Подобные попытки (отобрать используемую флотом инфраструктуру. – «НГ») украинские судебные приставы предпринимали и ранее. Их действия направлены на оказание давления на ход предстоящих переговоров по функционированию объектов Черноморского флота России на территории Украины», – заявил журналистам помощник главкома ВМФ России, капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Ранее российский посол в Украине Виктор Черномырдин несколько раз призвал украинские власти отказаться от конфликтного пути решения проблем. «Черноморский флот до 2017 года несет огромную нагрузку по обеспечению безопасности в Черном и Средиземном морях. Это наша безопасность, поэтому мы не может принимать решения по принципу «хочу – не хочу».

Украинские эксперты считают, что ужесточение переговоров по флоту не связано с подписанным недавно обращением официального Киева к НАТО. С одной стороны, письмо – всего лишь политический жест, не влияющий на темпы присоединения Украины к альянсу, с другой – представители НАТО ранее несколько раз заявляли, что временное базирование российского флота в Украине не является главной или определяющей причиной, по которой Киев не готов к членству. Более того, посол США в Украине Уильям Тейлор в интервью газете «Зеркало недели» в прошлом году заявил: «Более тесные отношения с НАТО совершенно не должны становиться помехой добрым отношениям с Россией».


24 Января 2008 10:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей