Ковыкта подорожала

Ковыкта подорожала Ковыкта подорожала

ТНК-ВР оценивает сумму сделки по продаже своей доли в Ковыктинском проекте «Газпрому» примерно в $1 млрд, рассказал совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг (см. интервью на стр. А5). В основе оценки, по его словам, лежат инвестиции компании в проект.

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли ранее говорил, что при оценке сделки будут учитываться инвестиции компании за последние 14 лет (BP начала инвестировать в Ковыктинское месторождение еще в 1992 г., участвуя в подготовке ТЭО проекта).

Соглашение о продаже 62,9% акций «Русиа петролеум» и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (оператор строительства трубопровода из Саянска до Иркутска) ТНК-BP и «Газпром» подписали летом прошлого года. Зампред правления монополии Александр Медведев оценил тогда стоимость сделки в $600-800 млн, в совместном пресс-релизе ТНК-BP и BP указали диапазон $700-900 млн.

«На момент подписания сделка оценивалась в $700-900 млн, но мы же еще полгода жили и вложили еще почти $200 млн», — говорит Вексельберг. Источник в ТНК-ВР говорит, что эти деньги были потрачены «Русиа петролеум» на бурение новых скважин, строительство инфраструктуры (в том числе дорог) и установки комплексной подготовки газа на Ковыктинском месторождении. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов называет затраты на Ковыкту, объявленные Вексельбергом, существенными: ТНК-ВР в год инвестирует порядка $3-4 млрд.

По словам менеджера ТНК-ВР, документы с новой оценкой сделки были отправлены в «Газпром», но ответа от монополии пока нет.

Шансы ТНК-ВР получить от «Газпрома» названные Вексельбергом деньги велики. Специалисты монополии сейчас оценивают этот актив с учетом фактических затрат ТНК-ВР и роста стоимости вложений в $800 млн — $1,2 млрд, рассказали «Ведомостям» два менеджера «Газпрома».

Почему в цифрах большая разница, собеседники «Ведомостей» не объясняют. «Главное, что наши расчеты по центру совпадают с цифрами ТНК-ВР», — говорит один из них. Разница в оценке может быть связана с несколькими сценариями будущего развития Ковыкты, которые «Газпром» закладывает в цену, думает Борисов.

До конца января руководство монополии рекомендует совету директоров точную стоимость сделки, рассказывает менеджер «Газпрома». Вексельберг надеется, что сделка будет закрыта в течение ближайшего месяца. Официальные представители ТНК-ВР и «Газпрома» от комментариев отказались.

Повышение цены за долю в «Русиа петролеум» и ВСГК — очень позитивная новость для ТНК-ВР, говорит Борисов: участники рынка думали, что дороже $600-700 млн продать ее не удастся, ведь «Газпром» мог потребовать дисконт за возможный отзыв лицензии на Ковыкту. Минприроды несколько лет грозит отнять лицензию у «Русиа петролеум» из-за несоблюдения компанией сроков ввода месторождения в эксплуатацию, но после объявления о продаже актива «Газпрому» претензии были сняты.

50% ВСГК Борисов оценивает в $10-20 млн. В отчетности TNK-BP International за первое полугодие 2007 г. говорилось, что стоимость долей компании в «Русиа петролеум» и ВСГК составляла $764 млн.


24 Января 2008 14:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей