Программу строительства гаражей отправили на доработку

Программу строительства гаражей отп... Программу строительства гаражей отп...

Мэр Москвы Юрий Лужков отправил вчера на переработку проект городской целевой программы строительства гаражей-стоянок на 2008-2010 годы. По его словам, предложенный на заседании столичного правительства проект не годится ни в количественном, ни в организационном, ни в методическом плане.

Что неудивительно. Авторы документа пообещали увеличить обеспеченность владельцев автомобилей местами для их хранения с нынешних 47 до 56% в 2010 году, но и этот не слишком амбициозный по абсолютным показателям план под угрозой срыва: действующие в Москве программы строительства гаражей и стоянок хронически хромают, а новые предложения не содержат радикальных новаций. Лужков потребовал, чтобы новой программе строительства гаражей был присвоен статус приоритетной. Признав фактически, что ситуация с парковочными местами в Москве аховая.

Скидка за парковку

По словам первого замглавы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Константина Королевского, курирующего гаражный вопрос, до 2010 года в столице будет возведено 395 тысяч машино-мест - на четверть больше, чем в предыдущую трехлетку. Но эти цифры вызывают сомнение. В 2007 году, например, обещали построить 134 тысячи машино-мест, а в результате получилось 120 тысяч. Причины разные, но все они до сих не устранены.

Характерный пример - фактический провал разрекламированной программы "Народный гараж". Чуть более года назад Королевский говорил на заседании правительства, что в разработке находятся 88 земельных участков под народные гаражи, а на 14 площадках уже готовы начать строительство. Вчера он признался: "Не все у нас получилось". Это мягко сказано: в 2007 году должны были построить 10 народных гаражей, а появился только один. Еще три комплекса предполагается ввести в этом году.

"Жители, не имеющие машин, категорически протестуют против любого строительства", - оправдывался Королевский. По его словам, протесты жителей вынудили исключить из списка 20 площадок. Впрочем, это оправдание трудно назвать удовлетворительным. Дело в том, что зачастую под народные гаражи выделялись участки с обременениями - например, в виде объектов недвижимости или инженерной инфраструктуры. Будь земля юридически чистой, вряд ли протесты местных жителей стали бы серьезной преградой.

Лужков назвал еще одну проблему: "По данным Мосэкспертизы, на экспертизу поступило три проекта народного гаража в 2006 году, четыре проекта в 2007 году, а также два проекта перехватывающих парковок". "Что мы можем получить при таких темпах проектирования? Да ничего", - попенял Лужков главному архитектору Москвы Александру Кузьмину. И потребовал срочно создать проекты типовых гаражных комплексов, в том числе и механизированных.

Еще один пример несоответствия планов столичных властей их реализации - программа строительства перехватывающих парковок, на которых можно оставить машину при въезде в центр. Пока работает только одна, на площади Гагарина, и разгрузке центральных улиц города она не очень способствует (см. "Газету" от 16 января). В столичной мэрии думают о том, как все же заставить автомобилистов на подъезде к центру города пересаживаться из личной машины в общественный транспорт. Глава департамента транспорта и связи Леонид Липсиц предложил делать 50-процентную скидку на проезд в общественном транспорте для предъявителей билетов с парковки. Если это предложение примут, придется, видимо, производить парковочные билеты с серьезной защитой от подделок.

Лукавые цифры

Между тем с местом для строительства парковок, в том числе перехватывающих, тоже непросто. В ход идут и подземные пространства в Центральном округе, и чисто арифметические ухищрения.

"Не учитывается тот факт, что на одну машину должно приходиться два машино-места (стоянка у дома и у работы. - "Газета"), а также недооценивается количество коммерческого транспорта и автомобилей приезжих", - говорит зампред Московского городского союза автомобилистов Григорий Венгеров. К тому же реальный прирост машино-мест неизвестен. Дело в том, что большинство запланированных к вводу гаражей построят на месте уже существующих стоянок. Причем, как выяснилось ранее при обсуждении гаражной программы в Мосгордуме, учет "выбывших" машино-мест налажен далеко не лучшим образом. Плюс при сносе старых стоянок их пользователям далеко не всегда предоставляют новое машино-место. Видимо, эту проблему признали и в мэрии: вчера Юрий Лужков заявил, что необходим отдельный закон, регулирующий взаимоотношения между властями, бизнесом и москвичами в вопросах строительства гаражей и их эксплуатации.

Хорды вместо кольцевой

Возможно, именно отсутствие продвижения гаражной программы подтолкнуло вчера Лужкова внести свои предложения и по развитию метро. Неожиданно при обсуждении транспортных проблем в Восточном округе он выступил против продолжения строительства веток метро из центра на окраины. "Давайте из Люберец сделаем ветку метро, - ехидничал мэр. - И она будет предельно загружена. Если мы из периферии будем втягивать дополнительные пассажиропотоки, это может привести к коллапсу самого метрополитена". Впрочем, совсем без связи с цивилизацией жители спальных районов, которые уже ушли за пределы МКАД, не останутся. "Может быть, имеет смысл поставить задачу создания "параллельного" метрополитена, - пофантазировал Лужков. - Метрополитена хорд, который будет автономно связывать крупные районы". Он поручил своим подчиненным подумать над этой идеей. "Газета" дает им подсказку: хордовые ветки разрабатывали еще в советское время, пишет "Газета".


29 Января 2008 12:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей