Имущественный спор по поводу Московского Дома скульптора принял новый оборот

Имущественный спор по поводу Москов... Имущественный спор по поводу Москов...

Решение о передаче здания Московского Дома скульптора Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ является несправедливым, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента имущества в четверг.

"Мы считаем это решение несправедливым, ведь только благодаря скульпторам этот памятник - бывшая усадьба Петра Вяземского - вообще удалось сохранить и восстановить", - рассказали в пресс-службе.

Там напомнили, что согласно распоряжению правительства РФ N1775 от 10 декабря 2007 года особняк в Первом Спасоналивковском переулке, который скульпторы занимали с 1974 года, передан Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

"Согласно документу здание должно быть передано фонду в безвозмездное пользование без каких-либо обременений, например, без обязательства не выгонять нынешних его обитателей на улицу", - рассказали в пресс-службе.

В ней напомнили, что сам особняк мог быть снесен еще в 1968 году, однако тогда власти уступили настойчивым просьбам скульпторов и видных деятелей культуры, и Мосгорисполком отменил решение о сносе.

"Чтобы вернуть первоначальный вид старинной усадьбе, потребовалось 10 лет, начиная с 1974 года, и сотни тысяч советских рублей, причем финансировались работы исключительно общественными организациями скульпторов и художников", - рассказали в пресс-службе столичного департамента имущества.

Там отметили, что более 30 лет московские скульпторы работали под крышей этого дома, до тех пор, пока восстановленный ими памятник не стал очередным камнем преткновения при разграничении объектов культурного наследия между Москвой и федеральным центром.

"В 2006 году департамент имущества Москвы пытался через суд добиться признания права собственности города на особняк. Это было необходимо для того, чтобы оформить имущественные права объединения московских скульпторов на это здание", - сказал собеседник агентства.

"Однако арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск департамента к Росимуществу. В начале 2007 года апелляционная и кассационная инстанции оставили решение первой инстанции без изменений. А в мае прошлого года департаменту и вовсе было отказано в передаче дела на рассмотрение в президиум Высшего арбитражного суда РФ", - рассказали в пресс-службе департамента.

По словам собеседника агентства, суд признал данное здание объектом исключительно федеральной собственности.

"В результате Росимуществу и министерству культуры потребовались считанные месяцы, чтобы найти новых претендентов на Московский Дом скульптора", - отметили в департаменте имущества.

Собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что спор вокруг данного памятника продолжается. В частности, по предложению Москомнаследия он был включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые предлагалось передать в собственность Москвы.

"Протоколом совместного совещания мэра Москвы Юрия Лужкова и министра культуры РФ Александра Соколова этот список был утвержден. Однако уже после подписания документа, казалось бы, поставившего точку в споре о памятниках, Росимущество внесло особняк в перечень объектов, которые должны быть переданы в федеральную собственность", - сказали в пресс-службе столичного департамента.


31 Января 2008 16:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей