«Северсталь» поделилась углем

«Северсталь» поделилась углем «Северсталь» поделилась углем

Попытки ArcelorMittal приобрести активы в России увенчались успехом. Крупнейшая в мире сталелитейная компания купит три угольные шахты в Кемеровской области. Продавцом выступила российская «Северсталь».

В конце прошлого года Алексей Мордашов и Лакшми Миттал окончательно поделили общие активы, появившиеся у них после того, как индийский металлургический магнат объединил свою Mittal Steel с люксембургской Arcelor, за которую сражался и глава «Северстали».

А вчера российская компания сообщила, что продаст бывшему сопернику принадлежащие ей 97,59% акций шахты «Березовская» и 99,35% акций шахты «Первомайская» за 650 млн долл. Обе шахты расположены в Кемеровской области и добывают коксующиеся угли.

Кроме того, ArcelorMittal еще за 70 млн долл. купит 100% акций шахты «Анжерская». Как пояснил «Времени новостей» представитель «Северсталь-Ресурса» (управляет горнодобывающими предприятиями «Северстали») Сергей Локтионов, «Анжерская» принадлежит компании, аффилированной с «Северсталью», но не входит в ее состав.

Объем добычи угля на приобретаемых шахтах в 2007 году составил 3,14 млн тонн, запасы - более 140 млн тонн. По условиям соглашения, ArcelorMittal также получит права на разведку и добычу на угольном месторождении «Жерновская-3» (входит в состав шахты «Первомайская»), запасы которого оцениваются 46 млн тонн.

Все покупки будут оплачены денежными средствами. ArcelorMittal отмечает, что теперь эти сделки должны быть одобрены антимонопольными органами. «Данная покупка увеличит нашу самообеспеченность углем, необходимым для производства стальной продукции, с 10 до 15%», - приводятся в сообщении компании слова г-на Миттала. Сделка, по его словам, позволит ArcelorMittal закрепиться на быстро развивающемся российском рынке производства стали.

Удачной эту сделку называют и в «Северстали». «Она позволит нам сконцентрироваться на развитии существующих стратегически важных угольных активов, а также инвестировать в новые угольные проекты», - приводятся в сообщении компании слова гендиректора «Северсталь-Ресурса» Романа Денискина.

По словам г-на Локтионова, «переговоры по этим активам проводились как с российскими, так и с зарубежными компаниями, однако ArcelorMittal предложил более привлекательную цену». Он пояснил, что «уголь с этих шахт поставлялся только на Череповецкий меткомбинат, поэтому они не имели ключевого значения для компании».

Ранее ArcelorMittal уже планировал выйти на российский рынок добычи коксующихся углей и даже принял участие в аукционе по продаже «Якутугля» и «Эльгаугля», который проходил в октябре 2007 года. Многие наблюдатели отмечали, что шансов у компании победить в аукционе немного.

И действительно, перед началом торгов ООО «Колорпрофиль» (структура ArcelorMittal) по решению аукционной комиссии Российского фонда федерального имущества не было допущено к участию, и аукцион выиграла группа «Мечел».

Теперь эксперты полагают, что покупка ArcelorMittal кемеровских шахт вполне оправданна. Цены на уголь бьют все новые рекорды. Так, из-за природных катаклизмов в Китае, ЮАР и Австралии мировые цены на уголь только за прошлую неделю выросли почти на 4%, до 93,4 долл. за тонну.

Алексей Морозов из UBS полагает, что в этом году они будут рекордными за всю историю отрасли. «Рост цен на коксующийся уголь в текущем году прогнозируется на уровне 30--35% по сравнению с прошлым годом, - считает Евгений Рябков из ИГ «Антанта-Пиоглобал». - Основная причина - высокий спрос со стороны металлургов и потенциальный дефицит угля на рынке.

В прошлом году произошла авария на «Южкузбассугле», в результате чего внутренний рынок теперь может недополучить около 4-5 млн тонн коксующегося угля. Кроме того, недавнее наводнение в Австралии, в результате которого оказались затоплены угольные шахты ряда компаний, приведет к дефициту на мировом рынке, что повлечет новый рост цен».

«Полюс Золото», крупнейший в России производитель этого металла, также рассматривает возможность приобретения угольных месторождений. Как сообщил ИНТЕРФАКС, об этом вчера заявил генеральный директор компании Евгений Иванов.

«Нам приходится думать о покупке угольных месторождений, чтобы прокормить собственные электростанции. Это неправильно в стратегическом плане, но такая тактика может позволить пережить текущий момент», - сказал он. Г-н Иванов отметил, что «производство собственной электроэнергии обходится дешевле, чем покупка на рынке».

В настоящее время группа «Полюс» имеет более 100 лицензий на геологоразведку, включая лицензии на разработку месторождений россыпного драгметалла.

Вчера компания огласила предварительные финансовые итоги за прошедший год. Так, ее выручка, рассчитанная по МСФО, по предварительным данным, в 2007 году составила 855 млн долл., что на 16% больше, чем в 2006 году, показатель EBITDA ожидается на уровне 300-320 млн долл. по сравнению с 299 млн долл. в 2006 году.


01 Февраля 2008 10:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей