«Фаэтон» готовит себе базу

«Фаэтон» готовит себе базу «Фаэтон» готовит себе базу

Холдинг «Фаэтон» летом приступает к строительству своей первой нефтебазы на площади 4 га под Петербургом стоимостью 250—350 млн руб., рассчитанной на единовременное хранение 7 тыс. т топлива, и ежемесячным оборотом 30—50 тыс. т.

Таким образом, «Фаэтон» сможет полностью обеспечить услугами по хранению нефтепродуктов свои заправки и даже предложить мощности сторонним компаниям. Однако участники рынка полагают, что такой шаг — по замыканию цикла розничного бизнеса — всего лишь хороший способ повысить капитализацию компании перед IPO, которое, возможно, будет назначено на 2009 год.

Сеть АЗС «Фаэтон» принадлежит одноименному многопрофильному холдингу, основным акционером которого является известный петербургский предприниматель Сергей Снопок. Сеть из 51 АЗС разделена на заправки разных ценовых сегментов: «Фаэтон» (средний), «Аэро» (премиум) и «Норма» (низший), сообщает РБК daily.

Оборот компании по итогам 2007 года ожидается на уровне 7—7,5 млрд руб. По данным ресурса Au92, всего в Петербурге и Ленобласти действуют 595 АЗС. Крупнейшими игроками с количеством заправок свыше 100 являются Петербургская топливная компания (ПТК) и «ЛУКОЙЛ Северо-Западнеф­тепродукт».

В Петербурге и Ленинградской области действуют десятки нефтебаз, однако подавляющее большинство из них работает по устаревшим технологиям со старым оборудованием. Крупнейшими и наиболее технически оснащенными в городе являются нефтебазы «Ручьи» и «Красный нефтяник», принадлежащие ПТК, а также собственные нефтебазы других крупнейших розничных трейдеров — ЛУКОЙЛа, Neste и др.

Как рассказал Сергей Снопок, участок, купленный в прошлом году «Фаэтоном» специально для строительства нефтебазы, имеет железнодорожные подходы, что существенно повышает интерес к будущему хранилищу. Однако точное место он не сообщил. Имея подобное хранилище, «Фаэтон» может заключать прямые долгосрочные контракты с производителями и бесперебойно обеспечивать топливом свою сеть.

Кроме того, г-н Снопок рассматривает возможность использования до 30% мощностей своей будущей нефтебазы для предложения услуг сторонним нефтетрейдерам. Вместе с тем полностью от услуг сторонних хранилищ «Фаэтон» не намерен отказываться, объясняя это договоренностями с некоторыми крупными клиентами.

Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин характеризует заявленные мощности будущей нефтебазы «Фаэтона», который до сих пор пользовался услугами сторонних нефтехранилищ, как «мелкие». Крупнейшие городские нефтебазы имеют резервуары вместимостью около 50 тыс. т. Освоение рынка хранения нефтепродуктов, на его взгляд, будет крайне проблематичным из-за слишком большого количества предложений.

«Рынок хранения в Петербурге весьма узок, и для выхода на него необходимо предлагать не только современные технологии, но и иметь, к примеру, возможность предоставлять крупным клиентам отдельные резервуары, что невозможно для небольшой нефтебазы», — полагает Леонид Чурилов, первый заместитель генерального директора ПТК.

При этом Олег Ашихмин указывает на возможность заработка даже для мелких баз, не имеющих больших оборотов. Для этого необходимо в начале года самостоятельно закупать топливо по минимальным ценам, хранить его и продавать в период сезонного пика. Таким образом, указывает Олег Ашихмин, можно достигать 20-процентной нормы прибыли, тогда так стандартная маржа розничного бизнеса в Петербурге колеблется в районе 5%.

По мнению Леонида Чурилова, выстраивание завершенного розничного бизнеса для «Фаэтона» — стремление к повышению его стоимости при будущем привлечении инвестора. Сергей Снопок вчера заявил, что IPO его компании действительно планируется, однако не ранее конца 2009 года. Строительство же нефтебазы он называет «технологическим процессом».


01 Февраля 2008 19:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей