Минтранс вступился за авиаперевозчиков

Минтранс вступился за авиаперевозчи... Минтранс вступился за авиаперевозчи...

Российские авиавласти в субботу ввели запрет на полеты в Россию всех таджикских авиакомпаний.

Эта мера стало ответом на действия таджикских властей, которые приняли решение о взимании дополнительных компенсационных сборов с ряда российских авиаперевозчиков. Впрочем, уже в субботу вечером запрет был приостановлен до завершения соответствующих переговоров с таджикской стороной.

В сентябре 2007 года кабинет министров Таджикистана принял постановление о введении дополнительного сбора по 10 долл. с каждого прибывающего и отъезжающего из страны пассажира, который должны уплачивать зарубежные авиакомпании, летающие по тем маршрутам, где не оказывают свои услуги местные авиаперевозчики, пишет РБК daily.

При отказе платить таджикская сторона оставила за собой право не пускать перевозчиков в свое воздушное пространство. В Таджикистан летают восемь российских авиакомпаний, среди которых «Домодедовские авиалинии» (12 рейсов в неделю), «ВИМ-Авиа», ГТК «Россия», «Самара» и KrasAir.

В ответ на действия таджикского правительства в минувшую субботу российский Минтранс принял решение ввести ограничение на полеты всех компаний из Таджикистана.

«Запрет должен был действовать вплоть до полного снятия Таджикистаном всех ограничений на полеты российских авиакомпаний, включая отказ от не предусмотренных соглашением о воздушном сообщении платежей», — говорит РБК daily начальник отдела общественных связей Минтранса России Тимур Хикматов.

Однако уже в 23.00 в субботу введенный запрет на полеты всех авиакомпаний Таджикистана был приостановлен по инициативе таджикской стороны, которая стала настаивать на переговорах. «На сегодняшний день все дополнительно выставляемые требования таджикской стороной сняты до завершения переговоров.

Авиакомпании двух государств работают в обычном режиме», — говорит Тимур Хикматов. Однако он не смог назвать дату начала переговоров.

Стороны должны договориться, и паритет будет восстановлен, считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

По его мнению, от введенных санкций пострадает в первую очередь таджикская сторона, которой тяжело будет открыть новые линии для выбывшей из расписания техники и для которой Россия является основным источником получения прибыли.


04 Февраля 2008 14:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей