Угольщиков смыло нефтью

Угольщиков смыло нефтью Угольщиков смыло нефтью

В компании «Русский уголь» Михаила Гуцериева сменилось руководство. Вместо представителя «РуссНефти» Владимира Пожидаева кресло главы «Русугля» занял Владимир Игнатко из «Белкамнефти».

Одновременно перестановки произошли и во входящей в холдинг ЗАО «УК «Гуков­уголь». Эксперты предполагают, что кадровые перемещения связаны с серьезными финансовыми затруднениями собственника, который не смог реализовать свою инвестиционную программу в Восточном Донбассе.

ЗАО «Русский уголь» с 2006 года принадлежит Михаилу Гуцериеву, выкупившему контрольный пакет акций у Вадима Варшавского. Владеет угольными активами в Ростовской области (ОАО «Гуковуголь», ЗАО «УК «Гуковуголь»), Кемеровской области (разрезы Евтинский, Задубровский, Белорусский и Ленинское шахтоуправление), Республике Хакасия (разрез Степной) и Амурской области (ООО «Амурский уголь»). В 2006 году суммарный объем добычи угля составил 14 млн т.

Как сообщила РБК daily руководитель управления по связям с общественностью и спецпроектам «Русского угля» Зоя Матчина, бывший гендиректор компании Владимир Пожидаев теперь будет работать в совете директоров. По утверждению г-жи Матчиной, причиной смены руководства стали новые «планы компании по дальнейшему развитию бизнеса, приобретению новых активов, росту производственных и финансовых показателей».

Г-ну Игнатко предстоит повысить рентабельность бизнеса, эффективность производства, разработать и представить в совет директоров новую инвестиционную стратегию «Русского угля». Означает ли это, что прежняя стратегия провалилась, в компании предпочли не комментировать.

Одновременно в отставку отправлен и генеральный директор ЗАО «УК «Гуковуголь» Алексей Борисов, также пришедший в 2007 году из «РуссНеф­ти». На его место назначен экс-глава ОАО «Краснодонуголь» Александр Вовк. Г-н Вовк известен тем, что летом прошлого года в ходе акции протеста горняков «против неадекватных условий труда» (отмена всех премий за май) пригрозил шахтерам локаутом.

На «Гуковугле» акций протеста пока нет, текущую заплату на предприятиях платят. Однако, как сообщили РБК daily в Министерстве промышленности Ростовской области, по итогам 2007 года предприятия компании не выполнили годовое задание и добыли 4,43 млн т (97,6% по сравнению с предыдущим годом).

Кроме того, по информации заместителя губернатора Сергея Назарова, вместо обещанных в начале 2007 года инвестиций в техническое перевооружение в размере 3,2 млрд руб. реально было вложено около 1 млрд руб. При этом за год компания не ввела в строй ни одного нового очистного забоя, только заменяла отработанные.

В Минпроме заметили, что в ближайшие дни ожидают встречу с новым руководством компании, которое и должно обсудить с властями перспективы угледобычи на «Гуковугле».

Как заметил РБК daily аналитик ИК «Финам» Денис Горев, «Гуковуголь» — один из самых «непрозрачных» активов г-на Гуцериева, хотя и производит ценный экспортный антрацит.

По его мнению, в нынешней сложной ситуации собственника из-за проблем с законом не исключен вариант того, что г-н Гуцериев таким образом готовит компанию к продаже.

С ним согласен директор ростовского представительства ИФК «Солид» Игорь Захидов, предположивший, что в приобретении угольных активов региона заинтересованы не только крупнейшие отечественные компании (в частности, ОГК-6), но и зарубежные инвесторы (Alcoa).

Он считает, что нынешние перестановки вряд ли смогут оздоровить обстановку в «Гуковугле», если собственник не начнет масштабные инвестиции в угольный бизнес.


05 Февраля 2008 10:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей