Дефективные новостройки возводят в Москве

Дефективные новостройки возводят в ... Дефективные новостройки возводят в ...

На «горячую линию» столичного стройкомплекса в 2008 году поступило 52 жалобы на дефекты в новостройках города. Как сообщили в стройкомплексе Москвы, за аналогичный период в прошлом году москвичи обращались с жалобами 44 раза, при этом всего в прошлом году было зарегистрировано 730 обращений.

Наибольшее недовольство новостройки вызывают у жителей Западного административного округа, где возводится больше всего жилья.

Чаще всего москвичи жалуются на неудовлетворительное состояние узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам, оконных и балконных блоков, фасадов – в том числе балконов и лоджий, сантехники, герметизации швов, столярных изделий, тепло- и звукоизоляции стен, перегородок и перекрытий, а также на качество отделочных работ.

«Горячая линия» комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города начала свою работу 17 февраля 2003 года. За первые 2 месяца в стройкомплекс поступило 1,5 тысяч жалоб. Идея создания подобной службы появилась после многочисленных коллективных писем от новоселов, поступивших на имя мэра.

Тогда на заседании правительства Лужков устроил разнос столичному стройкомплексу, в частности его главе Владимиру Ресину. «Надо, чтобы все жилье, которое сдается в эксплуатацию, было качественным, а у вас философия зарабатывания денег с полным пренебрежением к качеству. Я не хочу краснеть перед москвичами», – сказал тогда мэр, обращаясь к Ресину.

Градоначальник заявил, что необходимо ввести систему «финансовых санкций» по отношению к строителям, некачественно выполняющим работу. «Провинившиеся» строительные организации нужно лишать лицензий, и в дальнейшем не давать им городских заказов, сказал столичный градоначальник.

Лужков также подверг критике контролирующие организации, которые осуществляют прием жилья в эксплуатацию. По его мнению, эти структуры уделяют недостаточно внимания качеству новостроек, и в результате «строители начинают халтурить».

В первую очередь это относится к муниципальному жилью. По словам мэра, столичный Департамент муниципального жилья «абсолютно безразлично» относится к этим вопросам. В том числе, указал мэр, необходимо «сделать кадровые выводы».

В результате, чтобы улучшить качество строительства в Москве, столичные чиновники не придумали ничего лучше, чем увеличить число согласований перед началом строительства и при сдаче домов в эксплуатацию. Для начала строительства стало необходимым получить более 200 подписей.

По некоторым оценкам, по новым правилам на подготовку строительства могло уходить до 10 лет. Тем временем бешеные темпы строительства в городе дают основание сомневаться, что застройщики соблюдают все эти правила.

По мнению экспертов, принцип «дешево и быстро», за который так ругал столичный стройкомлекс Лужков, активно используется и по сей день.

Между тем из-за строительства на непроверенных территориях с нарушением строительных нормативов непрофессиональными рабочими уже сегодня пострадали сотни людей. В результате обрушения купола «Трансвааль Парка» в 2003 году в Москве погибли 28 и пострадали более ста человек.

Рухнувший козырек стоянки гипермаркета «Метро» раздавил 8 автомобилей. В прошлом году только оперативная эвакуация смогла уберечь более ста человек от серьезных травм, когда в ледовом комплексе «Крылатское» началось обрушение крыши.

Эксперты отмечают, что нарушения происходят еще на этапе выбора площадки под строительство. Не секрет, что московский грунт постоянно размывается подземными водами, в результате чего образуются полости, способные вызвать обрушения зданий.

Кроме того, желание вместить как можно больше домов на одной территории приводит в точечной застройке, что только усугубляет ситуацию. «Уже на самом первом этапе строительства происходит нарушение грунтов. Строители производят буровые работы для разведки грунта.

В результате из-за того, что здания находятся слишком близко к новому строительству, они неизбежно дают трещины. Кроме того, бурение и котлованирование постоянно приводят к провалам грунта, что может вызвать обрушение зданий», – рассказал РБК daily руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов.

Кроме того, желание застройщиков максимально сэкономить на строительстве также приводит к плачевным результатам. «Желание заработать много денег приводит к тому, что на стройках работают неквалифицированные кадры. Это уже даже не украинцы и молдаване, это люди неопределенных национальностей, которые трудятся за крохи и ничего не смыслят в строительстве.

Кроме того, застройщики экономят на материалах, стараясь купить самые дешевые, что чаще всего означает «самые непрочные, самые некачественные, самые опасные для человека», – сказал заместитель директора экспертной группы «Академстройнаука» Сергей Захаров.

По его словам, особенно тревожной становится практика сдачи домов «без оформления». «Это не дома без оформления. Это просто недостроенные дома. Людям сдают каркасы, которые они должны самостоятельно ремонтировать. Конечно, никому не нравились обои «в бабочку», которыми раньше оформляли наши квартиры, и, конечно же, все их меняли…

Но во всяком случае те квартиры были приспособлены для жизни. А сегодня это беспредел. Люди въезжают и начинают творить «кто во что горазд». Некоторые бассейны ставят там, где это категорически запрещено. Все это очень опасно», – подчеркнул эксперт.

Г-н Захаров заявил, что необходимо переходить на стандарты, принятые на Западе. «Застройщик должен сдавать дом, полностью подготовленный для жильцов. Пусть застройщик нанимает фирмы, которые будут предоставлять на выбор обои, плитку, батареи, сантехнику… все что угодно!

Пусть люди платят за это дополнительные деньги, но хотя бы мы будем уверены, что у людей не будут рушиться стены и потолки», – подчеркнул он.

Эксперты убеждены, что новостройки представляют большую угрозу для москвичей и если в ближайшее время никаких мер принято не будет, то жертвами очередного обрушения могут стать сотни беззащитных людей


07 Февраля 2008 17:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей