От тарифов на тепло мороз по коже

От тарифов на тепло мороз по коже От тарифов на тепло мороз по коже

В среднем семь тысяч рублей придется заплатить за коммунальные услуги каждому владельцу типовой двухкомнатной квартиры в городе Зее. Здесь тарифы на тепловую энергию выросли в 2,1 раза.

Амурчане в недоумении, ведь теперь за 40 квадратных метров семья из трех человек должна заплатить почти 5,5 тысячи рублей, а за 58 - около 6,5 тысячи рублей.

Жительница Зеи Наталья Бульчак говорит, что продает свою квартиру и уезжает.

- Как же мне рассчитаться за теплоэнергию? - спрашивает она. - Утверждают, что в марте будет сделан перерасчет, но меня уже не будет в городе. Кто вернет переплату?

- А меня пусть отключат от всего: тепла, воды, электричества, - возмущается горожанин Сергей Шевцов, - буду жить при свечах, воду возить из родника, а в квартире на четвертом этаже установлю "буржуйку". Мне двоих детей растить надо, но большая часть зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг. Это немыслимо - почти семь тысяч в месяц отдавать за тепло.

В официальной информации, распространенной администрацией Зеи, сказано, что согласно действующему законодательству тарифы на тепловую энергию для котельных города установлены Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области на уровне 2007 года.

Однако оплату за жилищно-коммунальные услуги потребителям тепла от угольных котельных выставили не за прошедший месяц, а сразу за два месяца и по новым ценам.

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава города Дмитрий Булдин, в прошлом году цену тепла для угольных и электрокотельных уравняли и стоимость гигакалории была в три раза дешевле. В октябре 2007 года средний тариф на тепловую энергию отменен Зейским районным судом по причине того, что глава не имел права удешевлять тарифы. В результате чего оплата за жилищно-коммунальные услуги от угольных котельных выросла более чем в два раза.

- В прошедшем году область давала Зее дотации на приобретение угля, - объясняет ситуацию руководитель компании Алексей Белявский, в управлении которого находится большинство городских домов. - Плата от потребителей не покрывала расходы предприятий на выработку тепла, поэтому субъект Федерации оказывал им финансовую поддержку. Теперь, когда финансирование прекратилось, население вынуждено платить по тарифам полную стоимость.

На днях на совещание в прокуратуру Зейского района прибыл прокурор области Владимир Чистов.

- Мы уже изучили этот вопрос, и могу с уверенностью сказать, что действия властей незаконны, - заключил прокурор, пишет "Российская газета".


12 Февраля 2008 13:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей