Корейцы закурят в России

Корейцы закурят в России Корейцы закурят в России

Южнокорейская KT&G Corp., самым известным брендом сигарет которой в России является Esse, решила обзавестись собст­венным производством в стране.

Вчера компания объявила о намерении инвестировать около 166 млн долл. в строительство табачной фабрики рядом с Моск­вой. С 2010 года корейцы хотят производить в России 6 млрд сигарет, что в два раза больше нынешних объемов импорта.

По версии участников рынка, на строительство собственного предприя­тия с нуля компания решилась после неудавшихся переговоров с «Донским табаком», покупка которого позволила бы ей иметь более прочные позиции в России.

KT&G — бывшая южнокорейская табачная монополия, приватизированная в 2002 году и в настоящий момент занимающая доминирующее место на национальном рынке с долей 69,4%. Компания работает на рынках Ближнего Востока, Центральной Азии, Китая и России и ставит перед собой цель войти в пятерку ведущих производителей табака.

KT&G принадлежит пять табачных фабрик в Южной Корее. В портфель брендов входят марки Esse, Lo Crux, Indigo, Seasons, Vision, Zest, Cloud9 и др. Чистая прибыль в 2006 году составила 649,7 млрд вон (687,3 млн долл.), выручка — 2,3 трлн вон (2,4 млрд долл.).

В Россию KT&G пришла в 1999 го­ду, заключив эксклюзивный договор на поставку продукции с дист­рибьютором «Алокозай». На сегодняшний день в российском порт­феле брендов корейской компании есть три марки — Esse, Cloud9 и Zest.

В 2007 году компания ввезла в Россию около 3 млрд сигарет. По данным «Бизнес Аналитики», в прошлом году KT&G контролировала всего 0,7% российского рынка сигарет.

Начать строительство фабрики в России KT&G намерена уже в апреле этого года, а завершить к декабрю 2009 года. Общий объем инвестиций в строительство составит 156,7 млрд вон (165,8 млн долл.), планируемый объем мощностей — 6 млрд сигарет в год.

Для сравнения: мощность каждого из трех крупнейших производителей сигарет в России — Japan Tobacco Int., Philip Morris и British American Tobacco — в настоя­щее время превышает 100 млрд сигарет в год.

Гендиректор «Алокозай» Надир Шах сообщил РБК daily, что в курсе планов KT&G построить фабрику в России. «Они уже определились с площадкой», — сказал он, однако отказался уточнить ее местоположение.

Строительство завода в России с нуля могло стать вынужденной мерой для KT&G. По данным одного из участников рынка, корейцы вели переговоры о покупке «Донского табака» еще три года назад. Согласно его оценке, стоимость российского табачника — не менее 500 млн долл.

Покупка «Донского табака» была бы более простым способом выхода на рынок, учитывая, что ростовский производитель уже контролирует около 4% рынка (в прошлом году компания произвела почти 18 млрд сигарет). «Возможно, владельцы ростовской компании затребовали слишком большую сумму за свое предприятие либо KT&G не устрои­ла их логистика», — предполагает собеседник РБК daily.

Тем не менее, отмечает главный редактор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев, желание корейского производителя иметь собственные мощности в России вполне оправданно: «У компании есть сильный бренд Esse, который был очень успешен, но в последнее время стагнирует в связи с выходом большого количества новинок.

При этом он имеет естественное ограничение, поскольку это импортный продукт и за него приходится выплачивать пошлины, что ведет к удорожанию на 30%». По мнению г-на Королева, мощности в 6 млрд сигарет — это стартовый объем.


14 Февраля 2008 10:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей