"Роснефть" нашла трубоповод

"Роснефть" нашла трубоповод "Роснефть" нашла трубоповод

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков предложил "Газпрому" объединить усилия по разработке "Сахалина-3", несколько блоков которого пока находятся в нераспределенном фонде.

Произошло это после того, как газовая монополия попросила первого вице-премьера Дмитрия Медведева передать эти участки ей. До сих пор крупных совместных проектов у компаний не было, и аналитики не исключают, что "Сахалин-3" может им стать.

В пятницу на Красноярском экономическом форуме глава "Роснефти" Сергей Богданчиков предложил "Газпрому" совместно разрабатывать месторождения "Сахалина-3". "Только на Дальнем Востоке "Роснефть" владеет 2,6 тыс. км разных трубопроводов. Не все они новые, но часть из них может быть задействована в будущем проекте. "Газпром" уже имеет на Сахалине инфраструктуру.

Я считаю, что наименее затратный и наиболее полезный способ как для компаний, так и для российской экономики - это договориться, найти взаимовыгодные условия",- сказал глава "Роснефти". Он также отметил, что компании могут или договориться между собой по проекту, или продолжить конкурировать в нем, "а конкуренция при продаже участков очень острая". В "Газпроме" пока эти предложения не комментируют.

Проект "Сахалин-3" включает четыре блока - Киринский, Восточно-Одоптинский, Венинский и Аяшский. Сейчас в распределенном фонде находится только Венинский - его разрабатывает СП "Роснефти" и китайской Sinopec. Три другие месторождения принадлежат государству, их суммарные ресурсы углеводородов оцениваются в 600 млн т.

До конца 2006 года "Роснефть" была безусловным лидером на Сахалине. Из пяти существующих региональных проектов она не участвовала только в "Сахалине-2". "Газпрома" в регионе не было - три года назад он хотел сделать "Роснефти" предложение о выкупе 20% акций нефтекомпании в "Сахалине-1", но его так и не последовало, пишет «Коммерсантъ».

Однако в целом "Газпром" также считает Сахалин зоной своих стратегических интересов. В конце 2006 года при поддержке федеральных властей монополия получила 50% в проекте "Сахалин-2", потеснив иностранных участников консорциума. Кроме того, "Газпром", не имея доли в "Сахалине-1", настоял на том, чтобы газ, который планируется добывать в рамках этого проекта, продавался не в Китай, как предполагали компании-инвесторы, а на российский рынок. Минпромэнерго, несмотря на возражения участников проекта, эту идею поддержало.

Чтобы газифицировать Сахалин, "Газпром" многократно предлагал "Роснефти" выкупить принадлежащие нефтекомпании 25% в "Дальтрансгазе" (оператор газопровода, проложенного из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, у структур "Газпрома" уже есть 47,9% акций в этой компании). В ответ Сергей Богданчиков предложил поменять долю в "Дальтрансгазе" на долю "Газпром нефти" в Приобском месторождении, но активы были несопоставимы по цене, и сделка не состоялась.

Однако "Газпром" не захотел отступать от задуманного. Две недели назад вопрос газификации Сахалина был поднят на прошедшем в Хабаровске совещании с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Тогда заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков посетовал, что из-за сложных взаимоотношений акционеров не начинается прокладка трубопровода от Хабаровска до Владивостока.

Дмитрий Медведев жестко потребовал завершить переговоры. Также заместитель председателя правления "Газпрома" высказал пожелание "до конца первого квартала решить вопрос о разрешении "Газпрому" на проведение геологоразведочных работ на Аяшском, Одоптинском и Киринском блоках". Ресурсы газа на блоках он оценил в 1,3 трлн кубометров.

Накануне Дмитрий Медведев удовлетворил другую просьбу монополии - об ускорении передачи ей крупного Чаяндинского газового месторождения вместе с нефтяной оторочкой. На форуме в Красноярске господин Медведев также присутствовал.

По мнению аналитика ИК "Солид" Дениса Борисова, "Роснефти" нужно договариваться с "Газпромом" о разработке "Сахалина-3" хотя бы потому, что "Газпром" является монополистом по экспорту газа из России и владельцем единственного на Сахалине завода по сжижению газа, строящегося в рамках проекта "Сахалин-2".

"Уже понятно, что шельф будут разрабатывать госкомпании, а кто конкретно станет участником проекта, зависит от политической воли",- считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Он отмечает, что до сих пор Дмитрий Медведев прочно ассоциировался с группой "Газпром" как глава совета директоров монополии, однако не исключает, что в случае избрания первого вице-премьера президентом страны он будет придерживаться политики соблюдения баланса интересов.

Соглашение о сотрудничестве "Роснефть" и "Газпром" подписали еще в 2006 году, но до сих пор значительных совместных проектов у них так и не появилось.


18 Февраля 2008 12:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей