Лизинг мешает бизнесу

Лизинг мешает бизнесу Лизинг мешает бизнесу

В качестве покупателя Лебедев рассматривает Банк развития (ВЭБ). ВЭБ, так же как и Национальная резервная корпорация (НРК), крупный миноритарный акционер «Ильюшин финанс» (ИФК): у них 26,6% и 20,4% акций соответственно. 46,3% ИФК — у Объединенной авиастроительной корпорации, оставшиеся 6,7% — у физлиц.

Сейчас между НРК и ИФК идет переписка. «Национальная резервная корпорация предлагает рассмотреть предложение на продажу ВЭБу пакета ИФК в размере 26,6%, — говорится в письме, направленном банку 28 января. — Это позволит ВЭБу консолидировать контрольный пакет акций ИФК».

Банк развития получит контроль в ИФК, купив пакеты акций и у НРК, и у менеджеров лизинговой компании, объяснил Лебедев. Гендиректор ИФК Александр Рубцов сообщил, что у него около 3% акций, но не стал говорить, готов ли он продать их, пишут "Ведомости".

5 февраля из ВЭБа пришел ответ, в котором выражается заинтересованность, рассказывает Лебедев, но окончательный ответ поступит не скоро — вопрос должен быть рассмотрен наблюдательным советом банка, затем предстоит провести независимую оценку ИФК, пригласить инвестиционных консультантов.

Представитель Банка развития Андрей Мазуров от комментариев отказался.

Решение о продаже доли в ИФК было принято в конце 2007 г., говорит Лебедев, — все острее конфликт интересов.

Авиакомпании, которыми владеет НРК (см. врез), заказывают у ИФК российские самолеты. НРК как владелец авиакомпаний недовольна техническим обслуживанием судов и могла бы предъявить лизинговой компании претензии, но не может этого сделать, потому что является ее акционером, рассказывает Лебедев.

Или: НРК хотела пополнять парк своих авиакомпаний российскими лайнерами, обеспечивая заказами ИФК, но дефицит отечественной авиатехники заставляет НРК приобретать иностранную — в 2006 г. швейцарская «дочка» НРК Alpstream AG заключила контракты на 20 самолетов Аirbus. Наконец, Лебедев вспоминает многолетнюю тяжбу между «Аэрофлотом» и ИФК из-за контрактов на поставку пассажирских самолетов Ил-96.

«Продажа доли в ИФК — [для Лебедева] вполне разумное решение, — считает гендиректор Infomost Борис Рыбак. — Акционер не может защищать интересы своих компаний, потому что в любом случае проиграет».

Банк развития, по мнению Рыбака, наиболее логичный покупатель 26,6% акций «Ильюшин финанс»: ВЭБ — стратегический партнер ОАК, и при обмене акций ИФК на акции ОАК Банк развития усилит позиции в авиастроительной корпорации. Лебедев же при конвертации своего пакета ИФК получит незначительную долю — до 5%, которая не позволит влиять на политику ОАК.

По словам Лебедева, если ВЭБ не согласится купить пакет ИФК, он будет предложен рынку или внесен в уставный капитал Alpstream AG.

По расчетам Рыбака, 26,6% акций ИФК стоят около 2 млрд руб. (чуть больше $82 млн). В письме НРК оценивает рыночную стоимость активов «Ильюшин финанс» в $1 млрд, т. е. пакет Лебедева — в $266 млн.


18 Февраля 2008 13:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей