«Газпром» и Sonatrach обсудят возможные варианты сотрудничества

«Газпром» и Sonatrach обсудят возмо... «Газпром» и Sonatrach обсудят возмо...

Сегодняшний визит в Россию Бутефлики должен решить проблемы двустороннего сотрудничества в военно-технической и энергетической сфере.

В 2006 г. Алжир и Россия заключили договор: в обмен на списание долга перед СССР на $4,7 млрд Россия поставляла Алжиру оружие на сумму свыше $7,5 млрд: 34 МиГ-29СМТ/УБ на сумму $1,3 млрд, 28 Су-30МКА на $1,5 млрд и др.

Но после поставки в 2006-2007 гг. 15 МиГ-29 белорусские специалисты, обслуживавшие ранее поставленные в Алжир бывшие в употреблении машины этого типа (их было продано в конце 1990-х гг. 36 штук, но девять из них к 2007 г. уже разбилось), обратили внимание алжирских военных на то, что в самолетах якобы используются старые блоки бортового радиоэлектронного оборудования, говорит источник в Минобороны.

Алжир использовал мнение белорусов, чтобы поставить вопрос о замене МиГ-29, но вопрос пока не решен и должен быть урегулирован во время визита, говорит источник в Объединенной авиастроительной корпорации: есть разные варианты — от замены вызвавших подозрение систем до поставки взамен новых модификаций МиГ-29.

В любом случае стране нужны машины этого класса, поскольку соседнее Марокко на деньги Саудовской Аравии покупает в США истребители F-16, которые были бы слишком дороги для Алжира, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, пишут Ведомости.

В понедельник вечером, накануне визита, прошла встреча между министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и министром энергетики Алжира Шакибом Хелилем, рассказали «Ведомостям» источник в «Газпроме» и чиновник Минпромэнерго.

В январе истек срок меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и алжирской монополией Sonatrach, компании не продлили его, так как не договорились о совместных проектах. Но Хелиль тогда сообщил, что сотрудничество все равно будет обсуждаться.

«Газпром» и Sonatrach очень похожи и при этом вряд ли имеют потенциал для реализации конкретных совместных проектов, однако диалог между Россией и Алжиром в газовой сфере очень важен сам по себе, говорит директор консалтинговой компании «Росафроэкспертиза» Андрей Маслов.

Так, в результате диалога двух компаний, начавшегося после визита Путина в Алжир в 2006 г., затихли разговоры о реструктуризации и расчленении Sonatrach, о пользе которых алжирцам говорили западные партнеры этой монополии.


19 Февраля 2008 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей