Гендиректор ОАО "Мегафон" об условиях для IPO

Гендиректор ОАО "Мегафон" об  услов... Гендиректор ОАО "Мегафон" об услов...

Генеральный директор ОАО "Мегафон" Сергей Солдатенков в интервью газете "Ведомости", опубликованном, 19 февраля, рассказал, почему для компании важно перемирие акционеров и когда следует ожидать IPO.

Напомним, что осенью прошлого года завершился четырехлетний акционерный конфликт между "Альфа-групп" и IPOC. Фонд IPOC оспаривал права "Альфа-групп" на 25,1% акций оператора, однако взаимные иски были отозваны.

Тем не менее, согласия среди собственников компании по-прежнему нет: 18 февраля, из-за отсутствия кворума не состоялось собрание акционеров, на котором предполагалось принять решение о присоединении к "Мегафону" его "дочек".

"Если акционеры примут решение о присоединении к "Мегафону" дочерних компаний, это будет говорить о том, что конфликт действительно завершен. Возможно, следствием примирения станет решение о выходе на публичный рынок", - заявил Солдатенков.

Отметим, что о планах "МегаФона" по выходу на IPO стало известно в конце января 2008 г. как раз из слов генерального директора компании. Тогда Солдатенков заявил, что стоимость "Мегафона" на 15-20% ниже, чем у его публичных конкурентов ОАО "МТС" и ОАО "Вымпелком".

В "МегаФоне" рассчитывают, что рыночная капитализация компании составит $25-29 млрд. Вырученные от IPO средства, по задумке, помогут "МегаФону" начать экспансию за пределы России, пишет ИА «РосФинКом» .

По словам Солдатенкова, если будет принято решение о выходе на биржу, "потребуется около полугода, чтобы его выполнить". Он добавил: "Все необходимые для IPO условия есть уже сегодня: наши кредитные рейтинги улучшаются год от года, отчетность давно приведена в полное соответствие с требованиями, предъявляемыми публичным компаниям, и т. д.".

Гендиректор ОАО "Мегафон" заявил, что планы по международной экспансии пока лишь остаются планами: "Несколько лет назад можно было приобрести привлекательные активы за пределами России, но тогда мы испытывали недостаток в финансах, а когда появились деньги, стало меньше возможностей".

Солдатенков не исключил возможность, что ОАО "Мегафон" останется чисто российской компанией: "Если все рынки окажутся заняты и мы не приобретем зарубежные активы, ограничимся Россией".

Справка:

ОАО "МегаФон" - один из крупнейших операторов сотовой связи стандарта GSM в России. Образован в мае 2002 г. в результате преобразования ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм".

Лицензионный портфель Общества и принадлежащих ему 100% дочерних компаний охватывает всю территорию РФ с населением 145 млн. человек. Выручка "МегаФона" за 2006 г. по US GAAP - $3,7 млрд., чистая прибыль - $812,8 млн., OIBDA - $1,8 млрд., рентабельность по OIBDA - 49,5%.


19 Февраля 2008 15:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей