Доходными остаются обезличенные металлические счета и отдельные ПИФы

Доходными остаются обезличенные мет... Доходными остаются обезличенные мет...

В начале 2008 года лишь немногие финансовые инструменты принесли доход. Причин как всегда несколько. Во-первых, это январская инфляция в 2,3 процента. Во-вторых - ситуация на мировых финансовых рынках.

В результате, по данным компании БДО "Юникон", в первый месяц нового года единственными инструментами, которые показали хотя бы небольшую доходность, стали обезличенные металлические счета, некоторые паевые инвестиционные фонды смешанных инвестиций и отдельные фонды облигаций.

Причем если "металлические счета" благодаря январскому росту цен на золото, составившему 11,5 процента, порадовали своих владельцев ростом на 8,13 процента, то результаты ПИФов гораздо скромнее. Доходность ПИФов смешанных инвестиций колебалась от -22,68 процента до 0,33 процента, а максимум доходности в группе ПИФов облигаций составил 4,19 процента.

"Лихорадка" на бирже привела к тому, что фонды акций оказались "в минусе", который, в зависимости от портфеля акций, составил от -23,18 до -3,28 процента.

Депозиты показали отрицательную доходность вне зависимости от того, в какой валюте были открыты и от срока своего действия.

Больше всего потеряли те, кто продолжает верить в незыблемость доллара как средства сбережения денег. Владельцы счетов в американской валюте за январь потеряли от 2,42 до 2,26 процента в зависимости от того срока, на который был открыт вклад. Причина такого снижения проста - это и высокая инфляция, и падение курса доллара к российскому рублю на 0,5 процента.

Интересно, что единой европейской валюте помог как раз обратный процесс. Благодаря январскому росту курса евро по отношению к рублю на 0,8 процента, валюте Старого Света удалось немного компенсировать высокую инфляцию. В результате депозиты физических лиц, открытые в этой валюте, подешевели в первый месяц 2008 года всего на 0,86 процента.

Отрицательная доходность рублевых вкладов находится между этих двух значений. Не сумев побороть инфляцию, депозиты в национальной валюте подешевели на 1,64 процента.

Те россияне, кто предпочитает держать деньги под подушкой, потеряли еще больше. По информации компании БДО "Юникон", реальная покупательная способность доллара в январе упала на 2,73 процента, а евро - на 1,28 процента.

Так, большинство экспертов-аналитиков считает, что столь популярные сегодня обезличенные металлические счета в скором времени отойдут со сцены и уступят пальму первенства ПИФам, чьи паи будут аккумулировать акции металлургических компаний и компаний из тех отраслей промышленности, которые так или иначе связаны с добычей и обработкой драгметаллов.

Недооцененным на сегодняшний день является и рынок акций российских компаний, так что в среднесрочной перспективе можно надеяться на то, что ПИФы акций также будут приносить прибыль, как минимум сравнимую с уровнем инфляции, то есть помогут если не заработать, то хотя бы сохранить деньги. Другой разговор, что вложения именно в этот тип паевых инвестиционных фондов являются наиболее рискованными, но это уже тема для отдельного разговора.

А вот сбережения в российских рублях при определенном стечении благоприятных обстоятельств способны принести хоть и небольшую, но все-таки прибыль. Сегодня средняя годовая ставка для рублевых депозитов на рынке колеблется в интервале от 9 до 11 процентов, поэтому в случае успешной борьбы с ростом индекса потребительских цен можно надеяться на 1-2 процента дохода, пишет "Российская газета".


19 Февраля 2008 16:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей