Возможен рейдерский захват магазина "Библио-Глобус"

Возможен рейдерский захват магазина... Возможен рейдерский захват магазина...

Как стало известно, сотрудники главного следственного управления при ГУВД Москвы задержали председателя совета директоров бумажной фабрики "Восход" Сергея Наумова и нескольких его сотрудников.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что бизнесмену будет предъявлено обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), он подозревается в попытке рейдерского захвата не только "Восхода", но и известного книжного магазина "Библио-Глобус".

21 февраля, сотрудники главного следственного управления при ГУВД Москвы задержали председателя совета директоров ОАО "ПО "Восход"" Сергея Наумова, руководителя службы экономической безопасности предприятия Владимира Ткачева и частного предпринимателя Александра Наргизашвили, сообщил источник в правоохранительных органах.

Он уточнил, что арестованным будет предъявлено обвинение по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества, в крупном размере). Речь идет об имуществе бумажной фабрики "Восход", уточнил собеседник: дело возбуждено по заявлению бывшего гендиректора ПО "Восход" Владимира Егорова, который утверждает, что в августе 2007 года его принудили продать 100% этой компании.

Источник, близкий к господину Егорову, подтвердил, что он действительно обращался в правоохранительные органы с таким заявлением, пишет «Коммерсантъ».

Акционерные войны начались на "Восходе", занимавшем около 15% российского рынка бумаги и картона, в 2003 году: представители бывшего гендиректора фабрики Николая Тупицына утверждали, что он контролирует более 70% предприятия, а другая группа акционеров, в которую входили Михаил Безелянский (бывший совладелец "Альфа-эко" и основатель сети "Мосмарт") и Юрий Хазанов, настаивала, что контроль у нее.

К августу 2007 года фабричный комплекс принадлежал двум компаниям — ЗАО "Бумизделия" (владело зданием фабрики и 3 га земли по адресу: 2-й Южнопортовый проезд, 12а) и ОАО "ПО "Восход"" (владелец брэнда "Восход" и промышленного оборудования; в январе прошлого года объявило о создании нового объединения "Восход" с Серпуховской бумажной фабрикой и переносе производства в подмосковный Серпухов).

Михаил Безелянский уточнил, что полтора года назад он и господин Наумов продали принадлежащую им компанию "Бумизделия" под девелоперский проект Midland Group (см. "Ъ" от 4 октября 2007 года). О судьбе "Восхода" ему ничего не известно.

"Я видел Наумова всего два раза в жизни. Встречались за границей. Он производит впечатление серьезного человека. Я остался доволен сотрудничеством",— заявил бизнесмен.

Сергей Наумов, который действительно почти все время проводил за границей, может быть обвинен в попытке рейдерского захвата не только "Восхода", но и других активов, в частности московского книжного магазина "Библио-Глобус", уточнил сотрудник правоохранительных органов. Об этом знает заместитель гендиректора ООО "Библио-Групп" (управляющая компания группы "Библио-Глобус") Юрий Усатенко.

По его словам, в "Библио-Глобусе" подозревают, что господина Наумова привлек один из совладельцев книжного магазина Александр Гунькин (владеет 17% ООО "Холдинг БГ", которому принадлежит недвижимость магазина). Господин Гунькин "участвовал в построении бизнеса" "Библио-Глобуса", но разошелся во взглядах на будущее магазина с основным владельцем Борисом Есенькиным (контролирует более 60% "Холдинга БГ" и еще 13 компаний, входящих в группу "Библио-Глобус").

В частности, господин Гунькин опасался, что в результате перевода всех предприятий на новую головную компанию ООО "Торговый дом "Библио-Глобус"" его доля в бизнесе будет размыта, уточнил господин Усатенко.

Группа компаний "Библио-Глобус" включает 14 предприятий, среди которых ООО "Библио-Групп" (управляющая компания группы), ООО "Торговый дом "Библио-Глобус"" (книготорговля), ООО "Холдинг БГ" (владелец недвижимости), ООО "Библио-Трэвел" (туроператор) и др. Основной актив — один из старейших книжных магазинов в России "Библио-Глобус", открытый в 1957 году.

Занимает 2700 кв. м в здании по адресу: Мясницкая улица, 6/3. Группе также принадлежит офисное помещение (1200 кв. м) в Казарменном переулке. Выручка только ТД "Библио-Глобус" в 2007 году, по собственным данным, составила 716,421 млн руб., чистая прибыль — 19,097 млн руб.

В "Библио-Глобусе" считают, что рейдеры пытались в октябре 2007 года внести изменения в учредительные документы "Холдинга БГ" через межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N46 по городу Москве.

"Это обычная схема: из налоговой по месту регистрации предприятия изымают под каким-либо предлогом документы, потом "теряют" их, а затем в 46-й инспекции восстанавливают, уже с новыми данными. Главное — поменять гендиректора",— объяснил менеджер компании.

А в начале ноября, рассказывает Юрий Усатенко, Сергей Наумов попытался "изъять недвижимость "Библио-Глобуса"" через Федеральную регистрационную службу: в ФРС были направлены решения арбитражных судов Тулы о том, что имущество московской компании за долги должно быть передано ООО "Тульские бумажные промышленники".

После запроса ФРС в тульский арбитражный суд выяснилось, что решения были подделаны. "В конце октября мы были вынуждены нанять дополнительную охрану, чтобы избежать силового захвата магазина",— говорит господин Усатенко.

По заявлениям Александра Гунькина, "Библио-Глобус" несколько раз обыскивали: бухгалтерские документы проверяли ОБЭП ГУВД (4 октября 2007 года) и УНП УВД ЦАО города Москвы (22 января 2008 года). Налоговики, в частности, подозревали, что кафе в магазине продает водку без лицензии, уточнил господин Усатенко.

В декабре 2007 года господин Гунькин направил в московский арбитражный суд несколько исков о том, что его лишают доли в бизнесе. На сайте суда есть информация об этих исках: первый из них зарегистрирован 12 ноября 2007 года, а последний — 19 февраля 2008 года.

Администратор сайта Zahvat.ru Андрей Тюкалов утверждает, что уголовные дела в отношении рейдеров последнее время возбуждаются часто и доходят до суда. "Для возбуждения дела могут использоваться разные статьи УК РФ, такие как вымогательство, дача взятки, коммерческий подкуп, понуждение к совершению сделки,— говорит эксперт,— но обвинение часто предъявляется уже по более удобной для следователей статье "Мошенничество", гарантирующей реальный срок. Эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы, реальное наказание доходит до пяти лет".


28 Февраля 2008 11:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей