«Норникель» даст стране угля

«Норникель» даст стране угля «Норникель» даст стране угля

ГМК «Норильский никель» постепенно превращается в полноценную диверсифицированную транснациональную компанию, которая помимо традиционных для нее никеля, меди и платиноидов будет присутствовать еще и на рынке коксующегося угля.

Вчера компания объявила о готовности инвестировать более 1 млрд долл. в разработку крупного месторождения угля на Таймыре. По мнению экспертов, компания вовремя решила заняться новым для себя бизнесом, ведь только в этом году цены на коксующийся уголь могут вырасти на 50%.

Дочерняя структура «Норникеля» «Северная звезда» во вторник победила в аукционе на право разработки угольного месторождения Сырадасайское, предложив за него 33,6 млн руб. Несмотря на относительно невысокую стоимость лицензии, это месторождение можно отнести к очень крупным. Как пояснили РБК daily в ИС «Минерал», ресурсы месторождения по категории P1+ P2+ P3 составляют 5,678 млрд т угля.

По своим потенциальным запасам коксующегося угля оно превышает крупнейшие в России Эльгинское (Якутия, принадлежит компании «Мечел») и Элегестское (Тыва). Правда, Сырадасайское месторождение до конца не разведано и не стоит на балансе в Государственной комиссии по запасам ценных ископаемых при Минприроды.

Между тем у «Норникеля» достаточно большие планы в отношении этого актива. Как сообщил РБК daily представитель компании Виктор Бородин, ГМК готова инвестировать в освоение Сырадасайского месторождения 1 млрд долл. По его словам, геологоразведка месторождения продлится до 2013 года, а уже к 2016 году на нем будет построена обогатительная фабрика по производству концентрата мощностью 12 млн т коксующегося угля в год.

В «Норникеле» не исключают, что привлекут партнера для реализации этого проекта. В частности, им может стать крупнейшая в мире горнорудная компания BHP Billiton, с которой этот вопрос обсуждался. В BHP Billiton не смогли прокомментировать эту информацию.

Со временем «Норникель» планирует продавать порядка 10 млн т угля в Европу и транспортировать его Северным морским путем. При этом небольшой объем энергетического угля с таймыр­ского месторождения будет поставляться на ТЭЦ самого «Норникеля». Впрочем, по мнению экспертов, главным направлением сбыта может стать и Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем коксующегося угля.

«Европейские металлурги постепенно сворачивают производство чугуна», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева приветствует решение «Норникеля» не ограничиваться четырьмя металлами, которые он сейчас производит. В то же время эксперты отмечают, что ГМК — единственная компания, которая способна вывести угледобывающий объект такого уровня в промышленную эксплуатацию в сложных условиях Таймыра.

Как считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, ГМК мог и раньше приступить к освоению месторождения, однако такие инвестиции могли негативно сказаться на рентабельности компании, ведь еще недавно уголь был относительно недорогим сырьем. «Теперь же, когда цена на коксующийся уголь в России выше 150 долл. за тонну, его добыча даже в сложных условиях будет приносить прибыль», — отмечает г-н Скворцов.

Большинство отраслевых аналитиков в своих прогнозах предсказывают рынку угля благоприятную конъюнктуру на ближайшие годы. Так, эксперты австралийского банка Macquarie в своем прогнозе на 2008 год ожидают, что средняя мировая цена на коксующийся уголь вырастет на 50%, до 150 долл.

Прогнозная цена инвестбанка UBS на 2008 год составляет 145 долл. за тонну. Аналитики Macquarie отмечают, что рост цены обусловлен увеличением спроса на коксующийся уголь со стороны металлургической промышленности.

По оценкам Австралийского бюро сельского хозяйства и ресурсной экономики, в 2007 году глобальное потребление металлургического угля увеличилось на 10%, почти до 765 млн т, а в 2008 году вырастет еще на 6%, до 810 млн т.


28 Февраля 2008 12:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей