С 1 марта в Москве для нелегалов и работодателей введен «режим послабления»

С 1 марта в Москве для нелегалов и ... С 1 марта в Москве для нелегалов и ...

С 1 марта в Москве для нелегалов и работодателей введен «режим послабления». В течение 30 дней руководители компаний смогут прийти в любое отделение ФМС и «покаяться» в том, что у них трудятся нелегалы. Штраф в этом случае будет наложен только на их подопечных. Таким образом ведомство надеется вывести из тени большинство нелегальных мигрантов. Эксперты привет­ствуют решение ФМС, но сомневаются в его эффективности.

Проблема неподконтрольности армии мигрантов в Москве беспокоит столичные власти не первый год. В прошлом году в Москве встали на учет 1,7 млн иностранцев. По данным мэрии, на каждого зарегистрированного работника приходится два-три нелегала. Увеличение сотрудников столичного ФМС, либерализация миграционного законодательства, многочисленные рейды по рынкам и стройкам — все это не дало ожидаемого результата. Долгое время даже говорили о создании силового подразделения по борьбе с нелегальными мигрантами. В январе 2007 года служба пошла на несвойственную силовикам меру, введя уведомительный порядок регистрации приезжих иностранцев. По новым правилам для получения разрешения на работу прибывшим из страны с безвизовым режимом нужна всего лишь миграционная карта, которая выдается при въезде в Россию. Однако и эта мера не позволила вывести из тени всех нелегалов, и особенно тех, кто приехал в 90-е и не имеет «въездных» документов.

Как рассказали РБК daily в управлении ФМС по Москве, в марте в течение 30 дней работодатели могут привести своих нелегальных работников в любое отделение ФМС. Штраф от 2 до 5 тыс. в этом случае должны будут заплатить только сами мигранты. По словам руководителя ФМС Константина Ромодановского, подобный механизм направлен на упорядочение статуса нелегальных мигрантов. «После оплаты штрафа мы даем нелегальному мигранту месяц — либо он уезжает из России, либо легально оформляет свой статус в нашей стране», — пояснил глава ФМС. В ФМС обещают помочь в легализации мигрантам, которые потеряли свои документы.

По словам Александра Верховского, директора центра «Сова», занимающегося проблемами миграции, акция ФМС разумная, но не будет пользоваться успехом. «Некоторые работодатели, конечно, придут — участившиеся рейды и высокие штрафы поспособствуют этому. Но только те, у кого мало работников». Эксперт считает, что вряд ли руководители компаний захотят снимать с работы, например, бригаду строителей и тащить ее в паспортный стол. «Это невыгодно, поскольку займет уйму времени», — говорит эксперт.


03 Марта 2008 13:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей