Мировые ипотечные проблемы не обошли Россию

Мировые ипотечные проблемы не обошл... Мировые ипотечные проблемы не обошл...

Мировые ипотечные проблемы, похоже, не обошли и Россию. Объему их, конечно, далеко до американских и европейских, но все-таки. Спасла экономику нашей страны неразвитость ипотечного кредитования. Ипотека в РФ составляет всего 1-2 проц., поэтому замаячивший кризис на устойчивость отечественной банковской системы повлиять практически не сможет.

В то же время, одно то, что на фоне мировой волны ипотечного кризиса объем задолженности по жилищным кредитам в РФ в 2007г вырос более чем в два раза - до 758 млрд рублей, уже настораживает.

Согласно данным, опубликованным ЦБ РФ, треть годового прироста этого показателя пришлась на четвертый квартал(134,5 млрд рублей из 407,3 млрд рублей), то есть как раз на тот период, когда ипотечная волна из США через Великобританию добралась до России.

Кредиты на покупку жилья обеспечили в четвертом квартале свыше 40 проц. прироста общей задолженности по кредитам физлицам, в то время как в первые 9 месяцев 2007 года на долю этой категории кредитов приходилось 35 проц. прироста задолженности. Как результат - почти трехкратного превышения темпов роста жилищного кредитования над темпами роста кредитов на прочие цели (116 проц. против 44 проц.).

Но ипотечное кредитование в ушедшем году граждане все-таки оценили. В структуре жилищных кредитов ипотечное кредитование наращивается очень высокими темпами. Впрочем, и здесь объем задолженности по ипотечным кредитам в 2007 году вырос в 2,6 раза - до 611,2 млрд рублей с 233,9 млрд рублей.

На долю ипотеки в 2007 году пришлось 93 проц. прироста задолженности по жилищным кредитам (377,3 млрд рублей из 407,3 млрд рублей). В результате доля ипотеки в общей сумме задолженности по жилищным кредитам увеличилась за год до 81 проц. с 67 проц. на начало года.

Таким образом, несмотря на то, что ипотека в России практически не развита, полностью абстрагироваться от происходящего на мировых рынках наша страна все-таки не смогла. Помимо выросшей в более чем 2 раза задолженности российские банки лишились дешевых денег, в том числе и западных. Значительное число ипотечных кредитов отечественные банки выдавали за счет средств, ранее позаимствованных на западе. По оценкам "Standard&Poor's" в 2007 году кредитным организациям надо вернуть иностранным инвесторам 5 млрд долларов. В 2008 - порядка - 20 млрд. Для ипотечного рынка - это не большая сумма, однако впредь найти долгие и дешевые деньги за рубежом будет трудно.

У ипотеки в России много и других трудностей: высокие ставки по кредитам отпугивают потенциальных клиентов, цены на саму недвижимость растут не по дням, а по часам, да еще проблемы самой банковской системы, которые, как водится, вновь переложат на плечи потребителей. И нет бы нашему государству помочь в развитии этой весьма доходной отрасли, но Минфин решил вложить средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в долговые обязательства 15 иностранных государственных агентств, в том числе американских ипотечных госкомпаний Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме бумаг Fannie Mae и Freddie Mac, в список включены также другие организации из США, Франции, Испании, Австрии, Канады, Нидерландов, в том числе имеющие отношение к ипотеке. А резервы Банка России частично размещены в обязательства ипотечных агентств США - Federal National Mortgage Corporation (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac), которые поддерживаются государством. Так что пока спасение утопающих - дело рук нас самих, пишет ИА «Финмаркет».


04 Марта 2008 16:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей