Иностранцам запретят создавать СМИ в России

Иностранцам запретят создавать СМИ ... Иностранцам запретят создавать СМИ ...

Иностранцев, желающих влиться в российский бизнес, ожидает малоприятный сюрприз. Государство, в одночасье решив сохранять свои национальные богатства, неожиданно пополнило их список. Причем дополнен он был средствами массовой информации, включая радио, телевидение и интернет.

То, что отрасли в конце концов должны были быть признаны стратегическими, сомнений не вызывало. СМИ не редко называют "четвертой властью". Их значение сложно недооценить - именно от подачи материала зачастую зависит расположение населения к тому или иному вопросу. А в силу отсутствия в нашей стране зверской цензуры, для государства эти вопросы стали непраздными.

Статус стратегической отрасли, прежде всего, определит возможность вхождения иностранцев в данный вид деятельности. Согласование правительственной комиссии потребуется при покупке иностранным инвестором более 50 проц. акций стратегического предприятия или более 25 проц., если покупателем является компания с госучастием. На уже совершенные сделки закон не распространится, однако о владении более чем 5 проц. акций стратегической компании придется уведомить российское правительство. Таким образом, государство сможет контролировать собственников "четвертой власти" и отсекать нежелательные попытки влияния на нее.

Как сообщил источник в органе исполнительной власти "Ведомостям", новшества в законе "О защите конкуренции" могут появиться уже ко второму чтению, то есть - к 19 марта.

Впрочем, внесение в почетный список стратегических отраслей грозит не всем компаниям. Издательства (производство книг, журналов, газет) и полиграфистов (тиражирование печатных изданий) новые правила затронут лишь в том случае, если ФАС признает их положение на рынке доминирующим. Что же касается интернет-провайдеров - глобальная сеть стратегическая, однозначно.

Интерес вызывает определение доминирования на рынке. По исследованию TNS Gallup, доминирование - это аудитория более 50 проц., таких изданий сейчас в России нет, говорит управляющий директор компании Руслан Тагиев. У лидера печатного рынка, еженедельника "Аргументы и факты", рейтинг по стране - всего 12,4 проц., у ежедневного номера "КП" - 3,4 проц. То есть, скорее всего уровень доминанты придется снижать, причем значительно. Да и рейтинг - весьма непостоянная составляющая: никогда нельзя списывать со счетов возможные объединения небольших издательств, которые не догоняли в рейтинге еще вчера, а уже сегодня занимают лидирующие позиции. Кроме того, издательское дело в России активно развивается - на рынок приходят популярные ведущие, желающие реализовать свои творческие амбиции, списывать их со счетов так же не стоит.

Что касается интернета - здесь все проще. Ограничения на доступ иностранцев к интернет-провайдерам есть в том числе в США и Европе, признает гендиректор "Корбины телеком" Александр Малис, но такие ограничения снизят капитализацию российских интернет-провайдеров. И в этом основная проблема. С одной стороны, государство готово защищать своих интернетчиков, с другой - фактически лишает их дополнительной финансовой подпитки, что в свою очередь неминуемо скажется на развитии компаний.

Для иностранных компаний, особенно крупных, ограничения также создадут сложности, обещает предправления Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев: им будет тяжело консолидировать приобретенные активы в отчетности.

Так что пожертвовать чем-то все-таки придется. И пожертвовать, как обычно, придется, скорее всего, потребителю. Потому как, именно на его хрупкие плечи будет возложено бремя по финансированию развития компаний в случае отсутствия российского стратегического инвестора. Больше взять просто будет не у кого, пишет ИА «Финмаркет».


05 Марта 2008 15:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей