Четверо основателей "Пятерочки" продают 21,2% холдинга

Четверо основателей "Пятерочки" про... Четверо основателей "Пятерочки" про...

Банк Morgan Stanley ищет покупателей на 21,2% X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Меркадо"), принадлежащие Андрею Рогачеву, Александру Гирде, Татьяне Франус и Игорю Видяеву, объявил вчера господин Рогачев.

На бирже их акции сейчас стоят около $1,46 млрд, но миноритарии собираются продать бумаги единым пакетом с 40-процентной премией. Деньги они потратят на личные проекты в недвижимости. Новость привела к падению котировок X5 на 5,4%.

Господам Рогачеву и Видяеву деньги нужны для инвестиций в недвижимость. Осенью прошлого года экс-руководитель дирекции по защите активов банка "Траст" Владимир Дьяков рассказывал "Ъ", что Игорь Видяев может продать свой пакет в X5 (0,17% акций) и вложить средства в ЗПИФ, специализирующийся на жилой недвижимости (см. "Ъ" от 1 октября 2007 года). А у Андрея Рогачева появилась инвестиционная компания Terra On, которая собирается приобретать доли в девелоперских стартапах стоимостью от $50 млн; ее уставный капитал может превысить $4 млрд (см. "Ъ" от 5 февраля 2008 года). Он также совладеет девелоперскими компаниями ЛЭК и "Макромир". Татьяне Франус и Александру Гирде деньги тоже нужны на "личные проекты", говорит господин Рогачев, не раскрывая деталей.

Исходя из вчерашней капитализации Х5 на Лондонской бирже ($6,9 млрд), 21,2% акций, принадлежащие четверке, стоят примерно $1,46 млрд, доля только Андрея Рогачева (11,14%) — около $770 млн. Сам бизнесмен утверждает, что продаст акции "только с премией к рынку". "Если бы я продавал свою долю сегодня, то не дешевле чем $45 за GDR",— уточнил он.

Текущая стоимость расписок — $31,8; на слухах о выходе из бизнеса X5 основателей "Пятерочки" они подешевели на 5,4%. По мнению гендиректора Х5 Льва Хасиса, котировки могли упасть из-за опасений инвесторов, что все 21,2% акций поступят на биржу, а это не так. По собственным словам, он узнал о намерениях Андрея Рогачева еще "несколько недель назад".

Но чтобы получить более чем 40-процентную премию, миноритарии продадут свой пакет одному покупателю — он определится на тендере, который проведет банк Morgan Stanley. Получить подтверждение в Morgan Stanley не удалось, но о планах господина Рогачева знает топ-менеджер крупного российского банка. По словам источника, близкого к переговорам, интерес к пакету уже проявила сеть Carrefour, крупнейший в Европе ритейлер. В российском офисе Carrefour не нашли сотрудника, "уполномоченного давать комментарии на эту тему".

"Нанятый нами банк предложит пакет и "Альфе" (контролирует X5), но не думаю, что они будут готовы заплатить дорого",— отметил господин Рогачев. Директор по связям с инвесторами Х5 Анна Карева говорит, что у "Альфа-групп" нет приоритетного права выкупа доли миноритариев.

Миноритарии рассчитывают продать свои акции к лету. Господин Хасис напоминает, что для Андрея Рогачева и Татьяны Франус как членов наблюдательного совета X5 существуют так называемые black out days — "ограничения на распоряжение акциями компании лицами, которые имеют допуск к инсайдерской информации". "Сейчас как раз такой период и продлится он до второй половины июня. А если на одобрение наблюдательного совета в июне будут вынесены какие-либо сделки, то black out days будут еще продлены",— добавил он, пишет газета «Коммерсант».

Х5 Retail Group была образована в 2006 году путем слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На конец 2007 года объединяла 674 собственные "Пятерочки", 179 супермаркетов и 15 гипермаркетов "Перекресток" в России и на Украине, а также 688 франчайзинговых магазинов в России и Казахстане. Выручка в 2007 году — $5,28 млрд. Акционеры "Альфа-групп" владеют 47,8% X5, у основателей "Пятерочки" — 21,2%, у менеджеров X5 — 6,2%. Еще 24,8% находятся в свободном обращении на LSE.

По мнению аналитика "Уралсиба" Андрея Никитина, сейчас X5 справедливо оценена рынком и миноритариям будет сложно добиться цены $45 за расписку. Аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина считает, что появление стратегического инвестора среди акционеров Х5 может быть позитивно для компании. "Так было с "Вимм-Билль-Данном" и Danone. К тому же у господина Рогачева есть некоторые разногласия с "Альфой"",— объясняет она.

Размер продаваемого пакета может быть увеличен. Если X5 примет решение выкупить сеть гипермаркетов "Карусель" у Андрея Рогачева (опцион действует до 1 июля; сделка оценивается примерно в $1 млрд), то 25% этой сети может быть оплачено акциями X5. По словам Андрея Рогачева, эти акции он может продать вместе с остальными бумагами.


13 Марта 2008 06:58
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей