Немецкий бизнесмен отсудил у России советское торгпредство

Немецкий бизнесмен отсудил у России... Немецкий бизнесмен отсудил у России...

В Германии вынесено прецедентное судебное решение о взыскании имущества, принадлежащего РФ, в пользу частного инвестора - высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения 4,9 миллиона евро долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Прецедент, считают юристы, увеличит число желающих судиться с Россией, отмечает издание.

Зедельмайер еще в 1998 году выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства: арбитраж присудил бизнесмену 2,3 миллиона долларов компенсации потерянных инвестиций. С учетом набежавших процентов сумма составляет сейчас 4,9 миллиона евро, пишут РИА Новости.

По данным издания, в 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове.

В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Обратиться в стокгольмский арбитраж бизнесмену позволил договор о защите инвестиций между Россией и Германией.

Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и Зедельмайер, подобно швейцарской фирме NOGA, начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. Бизнесмен пытался, например, через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Но арест не состоялся - частные охранники выставки не пустили приставов на территорию.

Более успешными оказались притязания Зедельмайера на комплекс зданий торгпредства площадью около 15 тысяч квадратных метров. Решение о продаже недвижимости участковый суд в Кельне (суд низшей инстанции) вынес два года назад.

Суд тогда признал, что здание, находящееся в ведении администрации президента России, является российской собственностью и может пойти в уплату долга. При этом суд решил, что здание, арендуемое кельнскими властями для проживания беженцев, используется в коммерческих целях и потому не пользуется иммунитетом.

Но за два года комплекс зданий торгпредства продан не был: РФ обжаловала решение в вышестоящих инстанциях. В октябре 2006 года Францу Зедельмайеру удалось лишь добиться решения суда во Франкфурте-на-Майне об аресте арендных платежей, поступающих в Ost-West Handelsbank (бывший совзагранбанк).

Однако получить компенсацию за счет арендных платежей Зедельмайеру тоже не удалось: выяснилось, что уже после появления решения кельнского суда РФ передала здания в пользование государственному унитарному предприятию. Оно, согласно российскому законодательству, не отвечает по долгам государства, и уже само сдало здания в Кельне в аренду немецкой компании Fa. GAG Immobilien AG. В итоге суды отказали господину Зедельмайеру во взыскании арендных платежей.

Передача зданий в пользование госпредприятию позволила РФ 11 мая 2007 года добиться в кельнском суде первой инстанции отмены решения об обращении взыскания на недвижимость. Но теперь Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне удовлетворил жалобу господина Зедельмайера. Суд признал, что РФ по-прежнему осталась собственником зданий, зарегистрированным в немецкой поземельной книге, и переход права пользования к госпредприятию ситуацию не меняет.

"Сейчас у кремлевской администрации исчерпаны возможности предотвратить продажу имущества с торгов", - заявил Зедельмайер. Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков заявил "Коммерсанту", что пока решение суда российской стороной не получено.

"Получив документ, мы будем его анализировать с учетом законодательства Германии и международного права. В случае несогласия с отдельными положениями вынесенного решения мы направим жалобу в высшую судебную инстанцию", - говорит Хреков.

Решение суда можно в течение месяца обжаловать в Верховном суде Германии, однако юристы считают, что шансов на пересмотр дела в этом суде немного.


20 Марта 2008 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей