Супервысотка

Супервысотка Супервысотка

«Популярная механика» давно пыталась написать о проекте самого высокого здания Европы – небоскреба в московском Сити.

Но московские чиновники упорно хранят молчание. Нам удалось связаться со знаменитой компанией Foster and Partners, основанной легендарным архитектором Норманом Фостером, по проекту которой с большой вероятностью и будет построен небоскреб.

Имя Нормана Фостера уже стало нарицательным, когда мы говорим об архитектуре будущего. Он не просто строит потрясающие здания, он вкладывает в них самые современные технологии, встречавшиеся до него разве что в фантастических романах. Одно из самых известных его творений – новое здание Рейхстага в Берлине, пишет www.popularmechanics.ru

Про него написано бесчисленное количество книг и статей, поэтому не будем подробно останавливаться на нем. Упомянем разве что удивительный купол, через который солнечный свет при помощи сложной системы зеркал проникает практически во все уголки гигантского здания, позволяя экономить на освещении значительную сумму.

Или уникальную систему тепловых аккумуляторов, накапливающих тепло днем и нагревающих здание ночью. Башня Нормана Фостера в Москве должна стать не менее удивительным архитектурным сооружением.

Пирамида XXI века

Небоскреб Фостера – это целый городской квартал со всей инфраструктурой, поставленный вертикально. Здание основано на самой прочной и эффективной геометрической фигуре – в плане оно представляет собой треугольник.

Три отдельных корпуса встречаются друг с другом у центрального зеленого ствола, который служит основой конструкции от земли до ее вершины. Пирамидальное здание, широкое у фундамента и сужающееся к вершине, имеет элегантный, стройный силуэт.

Для того чтобы эффективнее противостоять ветровой нагрузке, здание поддерживают наклонные, раздвинутые веером колонны. Они тянутся со всех сторон от широкого треугольного основания к зеленой сердцевине небоскреба. Решетка и колонны не только принимают на себя часть нагрузки, но и создают экстравагантный геометрический узор, придающий своеобразие фасадам здания.

На уровне первого этажа образуются эффектные наклонные ворота, которые ведут во внутреннее пространство. Они же нисходят к перевернутой пирамиде нижних этажей, включающих в себя обширную торговую зону и общественный каток. Вся подземная часть имеет прямой выход к станции метро. Имеется также и обширная подземная автостоянка.

Зоны, используемые более интенсивно – торговые и офисные, – тяготеют к фундаменту здания. Жилые, гостиничные и служебные зоны размещены дальше от земли, на верхних, более узких этажах.

Такое комплексное использование здания предоставляет широкие возможности сбалансированного энергопользования, так как в жилых помещениях пик потребления энергии ложится на одно время, а в офисных и торговых – на другое.

Самое умное здание в Москве

Один из коньков Фостера – современные энергосберегающие технологии. Башня в Сити станет самым экологически эффективным зданием в столице. Чтобы не терять впустую тепло, выделяющееся в офисных помещениях, и эффективно использовать холод, накапливающийся в грунтах под зданием, используется цикл энергосбережения на базе единого контура с водой в качестве теплоносителя.

Сеть труб распределяет энергию и поддерживает стабильную температуру в соответствии с временем года. Теплый воздух с нижних этажей не выбрасывается в атмосферу, а идет на нагревание верхних этажей.

Трехслойная облицовка фасадов позволяет еще более снизить энергопотери. В здании, как и в Рейхстаге, предусмотрены термобатареи, а система кондиционирования будет охлаждаться речной водой – благо, до Москвы-реки рукой подать.

Башня Фостера – самое высокое здание в мире с естественной вентиляцией: перепад высот сам по себе действует как сверхмощный вентилятор. Здание планируют покрыть солнечными батареями, которые будут возвращать электроэнергию в городскую сеть, так что экономия эквивалентна круглогодичному освещению всего офисного пространства небоскреба.

И это еще не все. Умное здание будет само собирать талый снег и дождевую воду и использовать для смыва в туалетах, снижая потребность в такой воде на 30%!

Ресторан «Седьмое небо»

Трехгранное сечение постройки позволяет сформировать этажи, открытые на все три стороны, строить независимые помещения с легкими и широкими перекрытиями. Этим достигается оптимальное дневное освещение, открываются прекрасные виды. В подобном здании можно без проблем спланировать офисные помещения больших площадей с гибкой планировкой.

На уровне первого этажа организовано три раздельных входа – в офисную, гостиничную и жилую зоны. Поднимаясь по центральному стволу, мы проходим через несколько этажей с висячими садами. Они включены в структуру естественной вентиляции, служат местами общения и перекрестками в маршрутах по зданию.

Верхние этажи, отведенные под жилье и гостиницы, спроектированы как последовательность модульных блоков, доступных для индивидуальной перепланировки. Во всех жилых помещениях обеспечены свежий воздух, естественное освещение, возможность объединить два или три этажа в одно пространство, свободный выход в висячие сады.

В результате становится доступен совершенно неповторимый образ жизни в самом сердце Москвы – возможность за считанные минуты покинуть городскую суету, сохранив все прелести доступа к городским удобствам и к непосредственному общению.

На самой вершине здания организована общая смотровая площадка, где находятся кафетерии и бары – прекрасное новое место развлечений, равно привлекательное и доступное для жителей и гостей столицы.

Вот так видит это удивительное здание архитектор Норман Фостер. Жаль, если московские чиновники увидят его по-другому.


21 Марта 2008 11:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей