Лужков считает незаконной позицию властей Подмосковья по Щербинке

Лужков считает незаконной позицию в... Лужков считает незаконной позицию в...

Мэр Москвы Юрий Лужков называет позицию Московской области по оспариванию принадлежности земли в Щербинке незаконной и неправомерной. Об этом он заявил во вторник на заседании правительства города.

"Та позиция, которую занимает Московская область в отношении земель в Щербинке, не просто недружественная, а незаконная позиция", - сказал Лужков.

Москва и Московская область оспаривают принадлежность участка на территории поселка Щербинки с конца 2006 года, когда московские власти приняли решение о начале строительства в этом районе социального жилья. Высший арбитражный суд (ВАС) в 2007 году подтвердил право собственности Москвы на спорный участок.

В свою очередь, Московская областная прокуратура направила протест на решение ВАС. Руководство стройкомлекса Москвы утверждает, что Московский областной суд признал принадлежность оспариваемого участка Москве.

В пресс-службе губернатора Московской области заявляют, что поселок Щербинка в Подольском районе Подмосковья, на который претендует Москва и где город уже ведет строительство двух микрорайонов, не принадлежит столице.

По информации областных властей, суд решил, что "в установленный срок необходимо уточнить картографическое описание границ между Подольским и Ленинским муниципальными районами Московской области". Также в области подчеркивают, что речи об изменении границ между Московской областью и Москвой в решении суда нет.

Лужков напомнил, что 80-е годы решение различных органов государственной власти земли Щербинки были переданы Москве. Затем Московская область стала претендовать на эти земли, чтобы использовать их под свои цели и многие земли были проданы различным частным фирмам, сообщают РИА Новости.

"Дошло до того, что некоторые фирмы приходили к нам и предлагали за баснословные деньги продавать нам же нашу землю", - сказал Лужков.

Он напомнил, что Москвы выиграла все суды, и за городом признали право собственности на землю в Щербинке.

В 2007 году, по словам Лужкова, Московская области практически чуть не сорвала строительство жилья в Щербинке, предназначенного для военных.

"Мы были вынуждены просить помощи, чтобы выполнить президентскую программу, чтобы область позволила нам построить жилье для военных в Щербинке", - добавил Лужков.

Он также отметил, что из-за некоторой незавершенности регистрационных процессов, однако при полной ясности судебных решений, Московская область "занимает неправомерную и незаконную позицию".

"Мы не думаем, что это делается по прямому указанию руководства Подмосковья, однако есть некоторые силы, которые, в частности, организуют митинги с участием детей против строительства там социального жилья", - сказал столичный градоначальник.

Он добавил, что все эти действия, в том числе и митинги, являются бесперспективными.

"Государство должно сделать выводы по позиции Московской области, которая является незаконной. Ведь здесь вопрос совершенно ясен, ясно уже после выигрыша судов к чьей собственности относится эта земля, то есть к Москве", - сказал мэр.

Глава города добавил, что уверен в том, что столичные строители смогут выполнить все намеченные планы по возведению социального жилья на этой территории.

"Конечно из-за всей этой волокиты мы теряем драгоценное время, эта ситуация не делает чести Московской области", - добавил Лужков.

В свою очередь, заммэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин отметил, что в Щербинке уже построено 350 тысяч квадратных метров жилья, подведены все необходимые коммуникации, но подмосковные власти мешают введению в эксплуатацию этих жилых домов.


25 Марта 2008 15:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей