Результаты рублевских аукционов могут отменить

Результаты рублевских аукционов мог... Результаты рублевских аукционов мог...

Премьер-министр Виктор Зубков велел главе Минприроды Юрию Трутневу разобраться с «непонятными» аукционами, в результате которых лесные участки на Рублевке результаты были переданы в аренду разным персонам, по странным, буквально грошовым ценам.

- В этой истории очень много вопросов, - обратился премьер к Трутневу - И я прошу министра природных ресурсов разобраться, - цитирует Зубкова «Комсомольская правда».

РБК-daily уточняет стоимость 49-летней аренды в этих престижнейших подмосковных местах - 5—10 тыс. долл. за сотку. Супер-сотки могут обойтись арендаторам за 40 тыс. долларов. Но на аукционе сотки разошлись меньше, чем по 25 долларов штука! Аукционы прошли в декабре 2007 года и в марте нынешнего. Всего арендаторам (44 фирмы и 17 физических лица) было передано 69 лесных участков площадью 991 га.

Среди счастливых обладателей рублевских соток – известные персоны. Например, как сообщила газета «Ведомости» - 2 га около своего домовладения в поселке «Лесная поляна» в Одинцовском районе арендовал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Аренда обойдется ему в 153 562 рублей. «Я озабочен состоянием леса и пытаюсь уже восемь лет арендовать этот участок, чтобы сохранить его как лес», — рассказал Шохин «Ведомостям». Цену — 768 руб. за сотку — он считает адекватной, поскольку коммерческой деятельностью заниматься здесь не собирается.

Эксперты полагают, что поручения главы правительства, полномочия которого закончатся в мае, вряд ли будут выполнены, более того, спорная земля в будущем может перейти в собственность арендаторов.

Однако после аукциона остались обиженные, не попавшие на аукцион, поскольку заявки на участие в аукционе принимались лишь четыре часа. И семь несостоявшихся участников торгов отправились за защитой своих прав в суд.

Итогам аукциона воспротивился замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что министр природных ресурсов Юрий Трутнев вообще запретил проведение этого аукциона. Сейчас по этому делу работает специально назначенная Минприроды комиссия, сообщает MetrInfo.ru.

Между тем агентства широко цитируют объяснения главы Рослесхоза Валерий Рощупкина, который уверяет общественность в том, что аукционы прошли с соблюдением законодательства. По его словам, арендодатели не получат право частной собственности и застройки участка жильем, а также право рубки леса.


31 Марта 2008 07:27
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей