Департамент образования озаботился поборами в школах

Департамент образования озаботился ... Департамент образования озаботился ...

Департамент образования Москвы объявил, что администрации школ не имеют права проводить собеседования с детьми, поступающими в первый класс, и уж тем более запрещены любые денежные поборы. Как пояснила первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Лариса Курнешова, только после зачисления ребенка в первый класс той или иной школы возможно проведение его психолого-педагогического обследования в виде теста или собеседования. Эксперты отмечают, что уровень коррупции в российских школах можно существенно снизить, увеличив финансирование среднего образования.

Сегодня коррупция стала неотъемлемой частью российской образовательной системы. По данным опросов, 16% семей, где есть дошкольники от 4 лет, заявили, что давали взятки еще в детском саду. С таким явлением, как взятка при приеме в школу, знакомы 43% опрошенных россиян, причем в столице это число почти в полтора раза выше – 65%. Дать взятку, чтобы обеспечить поступление ребенка в престижную школу, не колеблясь, готова каждая четвертая российская семья и каждая пятая московская. При этом сегодня, по неофициальным данным, поступление в первый класс специализированной школы стоит от 15 до 25 тыс. рублей.

Впрочем, денежные взятки сегодня менее распространены, чем так называемая «добровольная помощь» школе. Очень часто администрация готова принять в школу ребенка в обмен на оборудование компьютерного класса, новую мебель или ремонт классов. «Мы хотели отдать своего ребенка в специализированную школу в другом районе. Директор предложила мне поработать первый год учителем английского за какие-то гроши либо оказать спонсорскую помощь школе. Нам как раз нужны новые компьютеры. Ваш ребенок тоже будет на них заниматься», – рассказала корреспонденту РБК daily читательница Наталья из Москвы.

Подтвердила эти данные и депутат МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. «Ко мне часто обращаются избиратели с жалобами на ежемесячные поборы в школах на «охрану», на «наблюдательный совет», на «нужды класса». И родителям приходится раскошеливаться, потому что никто проблем своему ребенку не желает. Родители и дети зачастую оказываются заложниками ситуации: у них особенно нет выбора – платить или не платить. Пожаловаться тоже некому – директор в курсе собираемых сумм», – сказала она в беседе с РБК daily.

Эксперты отмечают, что коррупция в российских школах связана с недостатком финансирования. «В России уровень финансирования среднего образования в 2 раза ниже, чем в Европе; в 3 раза ниже, чем в США; в 4 – по сравнению с Китаем и в 6 – по сравнению с Финляндией. Многим школам не хватает денег не только на ремонт и компьютеры, но даже и на учебники. Кроме того, сегодня все школы обязаны оплачивать охрану. Официально за это платит город, однако в России только у Москвы и Санкт-Петербурга есть на это деньги. В результате родители вынуждены оплачивать все то, на что не хватает государственных денег», – сказал РБК daily президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Он убежден, что остановить коррупцию может только значительное увеличение уровня финансирования российских школ. «Школы нельзя финансировать по остаточному принципу. Это должно быть приоритетное направление. Совершенно неправильно, что образование сегодня становится сферой коммерческих услуг. Давать образование – это функция государства, и никак иначе», – подчеркнул эксперт.

Как только финансирование будет увеличено, необходимо ужесточить санкции за коррупцию в сфере образования, считают специалисты. «Директор школы, продолжающий брать взятки и «подарки», должен быть уголовно наказан. Помимо правоохранительных органов за порядком должна следить и общественность», – отметил г-н Комков.

Согласилась с ним и Людмила Стебенкова. «Сегодня в некоторых школах ЮАО работают уполномоченные по правам ребенка. «Детские омбудсмены» повышают правовую грамотность школьников и их родителей, а также являются независимой стороной, которая может разрешать конфликты между школой, родителями и учениками. По данным уполномоченного по правам ребенка в Москве, это довольно удачный эксперимент, и наша комиссия планирует распространить его на остальные округи Москвы», – заявила она. Эксперты убеждены, что избавление от коррупции в российской системе образования может вновь вывести Россию на одно из первых мест по уровню образованности населения.


04 Апреля 2008 17:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей