Отсечь три четверти банковской системы предлагает ВТБ за два-три года

Отсечь три четверти банковской сист... Отсечь три четверти банковской сист...

Вчера президент ВТБ Андрей Костин сообщил новые подробности встречи Дмитрия Медведева с бизнесменами из РСПП, прошедшей при закрытых дверях во вторник.

На ней Андрей Костин предложил увеличить минимальный размер уставного капитала банков до 30 млн долл. против нынешних 5 млн евро.

Руководство РСПП и российские олигархи в минувший вторник обсудили с Дмитрием Медведевым долгосрочную стратегию развития страны и высказали свои предложения. Андрей Костин озвучил предложения, направленные на повышение финансовой устойчивости банковского сектора, в частности об увеличении минимального капитала, пишет РБК daily.

«В подавляющем большинстве стран как с развитой, так и с переходной экономикой уровень минимального капитала существенно превышает существующий сегодня в России. А если мы ходим создать сильный конкурентный банковский сектор, нам нужно не на аутсайдеров ориентироваться, а на серьезные передовые схемы», — призвал Андрей Костин, приведя в качестве примера Киргизию с минимальным размером уставного банковского капитала 17 млн долл. и Вьетнам — 60 млн долл.

В итоге Андрей Костин остановился где-то посередине: он предложил установить планку на уровне 30 млн долл. Если бы предложение Андрея Костина было принято сейчас, то это отсекло бы три четверти банковской системы. «Конечно, 30 млн долл. не такой уж большой, неподъемный уровень капитала для российских банков, но это не самый лучший способ развития банковской системы», — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Здравый смысл отчасти в этом предложении есть, — полагает директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. — Укрупнение банков делает финансовую систему более устойчивой.

Но если она должна быть еще и эффективной, тогда придется задуматься о том, что делать с самими госбанками, в том числе и с ВТБ, чтобы они не задавили конкуренцию насмерть». «Не надо убивать никого сразу», — говорит Андрей Костин, предлагая установить переходный период сроком в два-три года.


11 Апреля 2008 11:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей