Прокуратура Адыгеи усмотрела признаки коррупции в действиях чиновников

Прокуратура Адыгеи усмотрела призна... Прокуратура Адыгеи усмотрела призна...

Прокуратура Тахтамукайского района выявила пять фактов незаконной приватизации земельных участков, в результате которой бюджеты местных муниципалитетов потеряли один миллиард рублей, пишет "Российская газета".

"Коррупционная составляющая в данном случае очевидна, - считает старший помощник прокурора республики Антонина Родионова. - Просто так чиновники вряд ли разрешили бы приватизировать буквально за копейки муниципальную собственность. Все сделки обжалованы в арбитражном суде Адыгеи".

Причем нарушения бюджетного законодательства в городах и сельских районах стали систематическими. Об этом и шла речь на коллегии республиканской прокуратуры, куда пригласили и руководителей надзорных и проверяющих органов.

Особенно много недочетов относится к размещению заказов на поставки товаров, к выполнению работ и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд, к расходованию полученных при оказании платных услуг средств.

Деятельность так называемых резервных и специальных бюджетных и внебюджетных фондов также вызывает нарекания. Чаще всего подобные фонды создаются для ликвидации последствий ЧП и техногенных аварий - то есть на "черный день". На деле же в основном расходуются на всякого рода праздничные застолья, подарки юбилярам и даже заграничные командировки муниципальных чиновников, пишет газета.

В Тахтакумайском районе подобные "заначки" составили 8 миллионов рублей. И это при том, что больницы и социальные учреждения республики испытывают нехватку средств. Подобная ситуация наблюдается и в Кошехабльском, Теучежском, Красногвардейском и Майкопском районах.

"В Кошехабльском районе даже попытались придать этому, что называется, законный характер, - рассказывает помощник прокурора республики Вадим Горлов. - Здесь приняли нормативный акт, разрешающей главе администрации расходовать резервный фонд на "проведение юбилеев районного и республиканского масштабов".

В результате чиновники успели потратить десятки тысяч бюджетных рублей. А в муниципалитете Майкопа в прямом смысле на сторону ушли 69 тысяч рублей, пишет издание.

"Есть признаки коррупционного раздела бюджетного пирога и в факте использования сразу 142 миллионов рублей, выделенных на дорожное строительство в Майкопе в прошлом году, - считает председатель территориального управления Федеральной антимонопольной службы Аслан Кубашичев. - В республике и ее столице грубо нарушается закон о конкурсном отборе исполнителей работ и подрядчиков: в частности, нет государственного органа по размещению государственных заказов.

В столичном муниципалитете пока не проведено ни одного конкурса по продаже земельных участков под застройку", пишет ИА REGNUM

В Адыгее, по его мнению, срочно нужен реестр недобросовестных подрядчиков. Пока же в числе постоянных участников тендеров и конкурсов фигурируют фирмы, уже срывавшие исполнение контрактов и договоров. Но почему-то их снова допускают к конкурсам, и более того - признают их победителями, отмечает издание.

Закон запрещает муниципальную или государственную помощь частным фирмам, если это не предусмотрено местным законом. Однако администрация Теучежского района предоставила бюджетный кредит в размере 17,4 миллиона рублей муниципальному унитарному предприятию "МТС Теучежская", которое тут же "поделилось" с другими фирмами: в итоге 6,5 миллиона бюджетных рублей попало в частные руки.

Помимо этого, сообщает газета, Министерством строительства и ЖКХ Адыгеи выделенные 1,8 миллиона рублей из федерального бюджета на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья были переданы тем, кого вообще не было в данном реестре.

По информации председателя Контрольно-счетной палаты республики Рашида Махоша, объем бюджетных средств, использованных по нецелевым назначениям, превысил в прошлом году 20 миллионов рублей.

А своеобразным лидером тут оказалось Старобжегокайское сельское поселение Тахтамукайского района: вместо освоения новых земельных участков оно умудрилось направить в другое русло почти 10 миллионов рублей из доходной части своего бюджета.

"Бюджет Адыгеи не только дотируется на 60% процентов из различных федеральных источников, он еще и составлен с большим дефицитом. Поэтому исполнение бюджетного законодательства и борьба с разворовыванием и нецелевым использованием республиканской казны приобретает большое значение", - отмечает прокурор Республики Адыгея Сергей Охлопков.

Правоохранительные органы выявили 583 нарушения закона, по которым в суды направлено 228 заявлений, а 12 чиновников уже привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Материалы в отношении семи должностных лиц муниципалитетов по признакам должностных преступлений направлены в органы следствия.

"Порядка в этой сфере стало бы больше, если бы все проверяющие и надзорные органы сразу информировали прокуратуру о выявленных нарушениях и чиновниках, их допустивших, - считает прокурор. - Вынесению наказания проштрафившимся чиновникам противодействует коррупция в органах правопорядка на местах".

Прокуратура внесла в rабинет министров представление, в котором прямо указала на отсутствие конкурсов при размещении государственных заказов и экспертов-оценщиков, а также на факты реализации объектов республиканской и муниципальной собственности по заниженным ценам.


11 Апреля 2008 12:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей