Проблема аварийного жилья стала разрешимой

Проблема аварийного жилья стала раз... Проблема аварийного жилья стала раз...

Почти 700 человек, проживающих в аварийных домах, планируется отселить в этом году в Ростовской области по федеральной целевой программе.

Рекордная по сравнению с предыдущими годами цифра отселенных из ветхого и аварийного жилья стала возможной благодаря финансовой поддержке госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", созданной в прошлом году.

Фонд перечислил на эти цели Ростовской области 262 миллиона рублей, которые направляются в муниципалитеты. Отселяемая площадь аварийного жилья - 10415 квадратных метров, или 28 домов. Из них третья часть - девять домов - в Таганроге. В прошлом году в городе были переселены жильцы трех аварийных домов, где проживали 86 человек. На это израсходован 31 миллион рублей - из федерального, областного и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников. В этом году на переселение людей из аварийного жилья в Таганроге будет направлено почти втрое больше средств: 58 миллионов из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 20 миллионов из областной казны и полтора из местного бюджета. Под отселение попадают 213 таганрожцев. Если этим планам суждено сбыться, то в Таганроге будет отселено почти 24 процента жителей аварийных домов.

- Людям надо учитывать, что программа не предусматривает улучшения жилищных условий, - говорит начальник управления жилищной политикой министерства строительства Ростовской области Марина Положий. - То есть те, кто проживал в муниципальном жилье, получат квартиры, равные тем, которое они имели.

Квартиры будут приобретаться на вторичном рынке недвижимости.

Владельцам приватизированного жилья выплатят его стоимость в соответствии с предельно допустимой - она прописана в постановлении губернатора. К примеру, в Сальске это чуть более 20 тысяч за квадратный метр, в Батайске и Волгодонске - 29 тысяч, Гуково - 19 с половиной. В этом вопросе муниципальные власти должны заручиться согласием жильцов. Как выяснила "Российская газета", так как предельно допустимая стоимость не всегда совпадает с рыночной, подчас люди не соглашаются на переселение.

С этой проблемой в том же Таганроге столкнулись еще в прошлом году.

- Собственники двух квартир предъявили претензии, что рассчитанная сумма недостаточна для покупки жилья, аналогичного тому, которое они имели, - рассказывает начальник жилищного отдела администрации Таганрога Наталья Калугина. - Нам даже пришлось обратиться в суд по их выселению. Но безрезультатно, подобной судебной практики в России еще не было.

В итоге мэрия нашла инвесторов, приобретающих землю, на которой находятся дома несговорчивых жильцов, и возвращающих им полную стоимость жилья.


22 Апреля 2008 11:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей