Инфляция: цены в России могут подняться еще выше

Инфляция: цены в России могут подня... Инфляция: цены в России могут подня...

Инфляция совершенно не слушается правительственных чиновников и ведет себя, как ей вздумается.

В марте всем казалось, что цены выросли очень сильно и пора бы принимать какие-то меры. Однако апрель принес еще больше неприятностей, и это еще цветочки по сравнению с тем, что может быть в мае.

Пока что Минэкономразвития ждет по итогам этого месяца инфляцию в 1,3 - 1,4%. Однако в последнее время прогнозы этого ведомства все реже сбываются.

До президентских выборов руководители МЭРТа, Минфина и Центробанка били кулаком в грудь: «То, что случилось в прошлом году, - разовое явление, в этом цены вырастут никак не больше, чем на 8,5%». И вот получите: Минэкономики официально повысило годовой прогноз до 10%, а министр финансов Алексей Кудрин уточняет, что 10 - это самый минимум.

Подорожают продукты...

Правительство всегда занижает прогнозы. А независимые аналитики даже по методике Росстата (а она не идеальна) ждут гораздо более страшных цифр. В компании ФБК, например, спрогнозировали, что к концу года инфляция достигнет 14%, то есть будет еще больше, чем в прошлом году.

- Думаю, что рост цен будет более значительным, чем официальные прогнозы. Мало того, этот рост значителен уже сейчас, а потому сложно сказать, что будет по итогам года, но точно не меньше, чем в прошлом году, - подтверждает президент Международного университета в Москве Гавриил ПОПОВ.

Пока ученые спорят, для нас, простых потребителей, гораздо важнее не общие цифры, а конкретные цены на прилавках. А они не радуют и радовать не будут. Сильнее всего дорожает продовольствие, пишет Комсомольская правда

В мае прекратит действовать негласная договоренность между правительством и продавцами о неповышении цен на некоторые социально значимые товары (молоко, подсолнечное масло, хлеб, яйца), а значит, еда будет еще дороже.

- Цены будут расти, нравится это или нет, и никакое искусственное сдерживание ни к чему хорошему не приведет, - считает управляющий директор по корпоративным отношениям крупной торговой сети X5 Retail Group Юрий КОБАЛАДЗЕ.

Причин тому несколько. Во-первых, монополизм в торговле, о котором так много говорили, но ничего не сделали для того, чтобы его искоренить. Во-вторых, огромное количество посредников между крестьянами-производителями и конечным потребителем.

- Хлеб становится малодоступен, и происходит это во многом из-за посредников: если за рубежом накрутки составляют 12 - 18%, то у нас - 29 - 35%, - говорит первый зампред думского Комитета по аграрным вопросам Николай ХАРИТОНОВ.

Однако нельзя забывать и том, что продуктов, которые производят наши фермеры, не хватит для того, чтобы прокормить даже половину населения нашей страны. Поэтому приходится покупать дорогущие импортные товары. А за рубежом продовольствие будет только дорожать, подорожает и у нас. Прежде всего это случится с говядиной, свининой, импортными фруктами и овощами.

...и бензин

С ценами на продовольствие плотно связана стоимость бензина. Дорожает нефть, соответственно дорожает и бензин, а значит - топливо для тракторов, для грузовиков.

В апреле после некоторого перерыва вновь поползли вверх розничные цены на заправках. Бензин АИ-95, популярный среди владельцев иномарок, подорожал до 22,5, а кое-где и до 23 рублей. Но сейчас эксперты не ждут дальнейшего роста цен на горючее. Дизельное топливо для весенних полевых работ закуплено, антимонопольные органы начеку и готовы пресечь необоснованное задирание ценников.

К тому же успокоится и потребительский спрос - ведь апрельский рост во многом обусловлен паникой заправщиков, ждавших дефицита. Так случилось, что одновременно на профилактический ремонт закрылось сразу несколько крупных российских нефтеперерабатывающих заводов. Но чиновники успокоили, что нехватки даже при таких условиях не будет - закупят у других заводов. Однако полностью ажиотаж сбить не удалось.

Резких скачков, конечно, не ожидается, но тем не менее в течение года бензин все равно будет медленно, но верно дорожать.

- Если ситуация в ближайшее время не изменится, то уже осенью бензин АИ-95 будет стоить 25 руб. за литр, - предполагает директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел СТРОКОВ.

А недвижимость подешевеет?

Зато на рынке недвижимости инфляция мало отражается. Жилье вообще живет по каким-то своим, никому не понятным и не связанным со здравым смыслом законам. Сейчас все эксперты ждут, когда же наконец бешеные цены рухнут. Хотя бы на 20 - 30% они должны откатиться.

Потому что объективных причин для роста уже давно нет. Спрос значительно меньше, чем предложение (мало кто может себе позволить квартиры по нынешним ценам). В качестве объекта для инвестиций жилье уже тоже не самый лучший вариант - бурного роста предыдущих двух лет сейчас нет. На вторичном рынке в марте даже было небольшое снижение цен.

Примечательно, что вслух никто не хочет говорить об ожидаемом падении - ведь в нем не заинтересован ни один игрок рынка недвижимости. Зато в неформальном общении с журналистами они признаются, что к концу года цены обязательно снизятся.

ИТОГО

Получается, что правительство совершенно не контролирует инфляцию. Чиновники дают какие-то абстрактные, абсолютно оторванные от реальной жизни прогнозы, когда же цены подскакивают, они разводят руками и просто меняют прогнозы.

- Цельной, осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы борьбы с инфляцией, у нас до сих пор нет, - честно признался премьер-министр Виктор Зубков на коллегии Минфина.

Он потребовал, чтобы доклад о том, как остановить рост цен, лежал у него на столе к концу апреля. Однако, очевидно, читать этот доклад и реализовывать его будет уже Владимир Путин, когда 8 мая он займет кресло, сейчас пока принадлежащее Виктору Зубкову.


24 Апреля 2008 14:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей