Запад не знает, что ждать от нового президента России

Запад не знает, что ждать от нового... Запад не знает, что ждать от нового...

В преддверии инаугурации Дмитрия Медведева западные СМИ размышляют, как смена власти в России отразится на ее инвестиционном климате. Возможно, Медведев, пишет немецкая газета Die Welt, будет отстаивать либерализацию страны и западные деньги вновь потекут рекой. «Возможно, он удивит Запад. Возможно, он пьет виски вместо водки», — гадает издание, в целом оценивая ситуацию в России как нестабильную. Опрошенные РБК daily аналитики уверены, что Медведев предпочтет не водку и не виски, а изобретет свой собственный коктейль.

Передача власти в России, по мнению западных аналитиков, проходит не столь безоблачно, как это может показаться. «Давайте не будем заблуждаться: инаугурация Медведева свидетельствует о значительной нестабильности России. Остается неясным, почему он был избран, какие полномочия он получит и как долго останется у власти», — полагают журналисты Die Welt в опубликованной накануне статье «Виски вместо водки». Возможно, пишут они, Медведев приятно удивит Запад: «Но механизмы, которые на этой неделе приведут его к власти и которые мы не можем увидеть, могут привести к его падению. Пока Россией правит не закон, а настрое­ния отдельных лиц, западному обществу не стоит полагаться ни на одного российского правителя».

Влияние Путина на экономику России немцы расценивают не слишком оптимистично. Но инаугурация Медведева может повредить экономической стабильности еще сильнее. «Приход к власти Медведева не принесет гарантий западным компаниям в России», — говорится в статье. Несмотря на то что многие западные компании считают ситуацию в России стабильной, установив хорошие личные отношения с правящей элитой, эта стабильность может исчезнуть после смены элит.

Мнение Die Welt о нестабильности, которую привнесет смена власти, эксперты разделяют лишь частично. «Ситуация с двумя лидерами — это ненадолго, на один-два года, — полагает гендиректор ООО «Росаналитика» Константин Росляков. — А двуглавый орел — всего лишь символ самодержавной России». Он считает, что со временем Медведев станет полноправным президентом.

Двоевластие, по мнению старшего аналитика независимой инвестиционно-банковской группы CiG Владимира Рожанковского, даже необходимо Медведеву. «Пока он не автономен, новому президенту нужен взлетный период, право на ошибку, и сильный премьер окажется здесь как нельзя кстати», — полагает он. По его мнению, в дальнейшем Медведев «обретет политическую храбрость» и выберет не водку и не виски, а изготовит свой собственный «коктейль». В нем не будет «советских предрассудков и влияния спецслужб на экономику».

Эксперт сравнивает передачу власти от Путина к Медведеву с переизбранием Бориса Ельцина на второй срок в 1996 году. «Тогда инвесторы не были уверены, что Ельцин переизберется, и держали палец на красной кнопке», — говорит Рожанковский. Нынешняя смена власти в России воспринимается западными инвесторами спокойно. «Да, есть неизвестность с тем, как в итоге распределятся полномочия между президентом и премьером, но Кремлю удалось донести до внешнего мира главную мысль: Путин передал власть человеку, который разделяет идею стабильности», — говорит главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева.

Тем не менее Die Welt называет Медведева «человеком с хорошими намерениями». Эксперты не видят причин опровергать эту точку зрения. «Медведев заявил о необходимости снизить налоговое бремя на несырьевой сектор, провести реформу госаппарата, судебную реформу, и это свидетельствует о том, что он скорее всего намерен либерализовать политическую и экономическую ситуацию в стране», — полагает г-жа Малофеева.


05 Мая 2008 11:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей