Вятская логистика на фоне Глобального бездорожья

Вятская логистика на фоне Глобально... Вятская логистика на фоне Глобально...

Многие российские регионы уже давно поняли, что логистика является решающим фактором конкурентоспособности экономики. И даже министр транспорта Игорь Левитин определил развитие логистики как «одну из самых неотложных задач страны». С вопросами о логистических процессах в Кировской области, о возможном строительстве крупного распределительного центра мы обратились к руководителю научно-учебного центра «Логистика» Александру Носову.

- Александр Леонидович, как сегодня развивается логистика в нашем регионе?

На мой взгляд, понятия «логистика» и «Кировская область» сейчас несовместимы. Для развития логистики должны быть определенные структуры, которые бы имели особые взгляды и занимались координацией конкретных проектов. Сейчас у нас в области нет таких органов. Никто не взаимодействует и не работает с правительством России по вопросам, касающихся транспортных процессов, размещения складских комплексов и т.д. В других регионах, к примеру, есть либо департаменты логистики, либо информационно-аналитические центры. А сама по себе логистика не может развиваться. Никакой бизнесмен ее не поднимет.

- То есть основная проблема заключается в отсутствии специальной структуры. А что еще препятствует развитию логистики в нашем регионе?

Вторая немаловажная проблема – плохая инфраструктура. Согласитесь, что логистика не может развиваться там, где нет инфраструктуры, где нет дорог и мощных товаропотоков.

В конце прошлого года в Вятских Полянах построили мост. Его строительство, на мой взгляд, было поспешным и не самым разумным решением. С точки зрения логистики, он ставит крест на грузопотоках через Киров, обводит их стороной. Мост в Вятских Полянах выгоден больше другим регионам, а не Кировской области. В первую очередь нужно было строить автомобильный мост через реку Вятку параллельно железной дороги в Котельниче. Тогда бы наш областной центр имел прямой выход на Санкт-Петербург и Москву. Сейчас же основные грузопотоки будут совсем немного касаться юга региона… Создается впечатление, что в области вообще нет заинтересованности в обеспечении транспортной доступности. Кировский крупный бизнес, который устанавливает деловые законы, имеет отношение к глобальному бездорожью, тем самым он закрывает область для внешних участников, для мощных федеральных сетей.

В наших условиях, где дороги качественно не ремонтировались много лет, где бездорожье разворачивается по всем направлениям, не реально развивать логистический бизнес, строить логистические центры, ведь они просто не будут обеспечены товаром. На мой взгляд, монополия местного крупного бизнеса по этому вопросу поддерживается правительством области.

- Проблемы понятны, а какие основные пути их решения Вы можете предложить?

Надо строить качественные и прямые дороги, которые дадут выход на Москву и Санкт-Петербург. Во-первых, нашей области просто необходима прямая дорога до Нижнего Новгорода. Новая автомагистраль повышенной комфортности должна проходить через Шахунью, Пижму и Котельнич. Этот проект также подразумевает возведение в Котельниче как раз того моста, о котором я говорил. Новая магистраль станет на 100 км короче и качественнее существующей – через Яранск. При этом область получит кратчайший выход на Москву через Н.Новгород и, как следствие, транзитные грузопотоки в северном и восточном направлениях.

Второе стратегическое направление должно быть ориентировано на международный порт в городе Архангельске. Для этого надо построить дорогу «Котельнич – Даровской – Котлас». Благодаря ней мы охватим весь север нашей области, поднимем инфраструктуру, что, в свою очередь, сделает привлекательным строительство логистического центра в Котельниче. На мой взгляд, этот город в перспективе может стать крупнейшим транспортным узлом в России. Он имеет очень выгодное местоположение: на пересечении железнодорожной, автотранспортной и речной артерии. Хотя автодорога от Кирова до Котельнича сейчас находится просто в безобразном состоянии.

- Возможно, сейчас уже какие-нибудь проекты планируются или реализуются?

Нет, сейчас пока ничего не планируется и не реализуется. Проекты требуют очень больших капиталовложений. Область своими силами это никогда поднять не сможет. Здесь необходима поддержка федерального правительства, ведь ни один бизнесмен не станет строить дорогу для других людей. Но, как это ни странно, наш регион вообще не упомянут в проекте Транспортной стратегии России на период до 2025 г.

- Правительством области был выделен грант на создание бизнес плана и проведен конкурс на разработку обоснования инвестиций по созданию логистического центра в Кировской области. В итоге разработчиками было предложено четыре площадки, две из них находятся в городе Кирове. Первая (площадью 10 Га) расположена около железной дороги, вторая (аналогичной площадью) - на территории ДСК (домостроительного комбината), на севере Кирова. Остальные две площадки находятся в городе Котельниче, по 24 Га каждая…

Существующие проекты сделаны неграмотно с точки зрения науки. Когда я начал их исследовать, то сразу же бросилось в глаза, что в проектах распределительных центров учитывается только стоимость строительства, освоения площадей и создания инфраструктуры, а остальные деньги туда просто не заложены. К примеру, не учтена стоимость оборудования. Естественно, если бы она была заложена, то и окупаемость стала бы отрицательной.

- Как по-Вашему, где было бы лучше разместить логистический центр в области?

В идеале было бы здорово построить два таких центра. Один – федерального уровня - в Котельниче. Второй - регионального уровня - в Лянгасове, так как большим преимуществом этого места является наличие железнодорожного узла на котласское направление. К тому же здесь есть две подъездные дороги: одна с села Пасегово, вторая с аэропорта. В самом Кирове мы не можем размещать такие центры из-за транспортной загруженности.

Но строительство логистического центра, а тем более двух, обойдется, мягко сказать, не в копейку. В среднем стоимость строительства одного кв. метра распределительного центра – 1 тыс. долларов.

Минимальные размеры распределительного центра 100 на 100 (10 тыс кв. метров). Центры категории «А» меньшей площадью не строят. Значит, 10 млн. долларов уйдет только на строительство, но при этом освоение площадки стоит около 5 млн долларов, а стоимость оборудования распределительного центра обойдется где-то в 10 млн долларов. В итоге получается, что один распределительный центр стоит 25 млн долларов. Все эти деньги можно найти только совместно с федеральным правительством. Кроме того, необходимо взаимодействовать с московской логистической наукой (Национальной логистической компанией), которая в свою очередь очень активно связывается с правительством России. Выход на ученых может нам очень помочь... Но пока кировское правительство науку не видит, ничего двигаться не будет...

С руководителем научно-учебного центра «Логистика» Александром Носовым беседовал Василий Юмшанов-младший.

InvestorKirov.Ru |ArendatorKirov.Ru


13 Мая 2008 13:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей