Необычные дома. От частного к общему

Необычные дома. От частного к общем... Необычные дома. От частного к общем...

В нашей стране нестандартные проекты зданий, не вписывающиеся в представление о доме как четырех стенах и потолке до сих пор воспринимаются в штыки – захотела Батурина построить нечто похожее на разрезанный на дольки Апельсин, и поднялась волна общественного негодования до небес. Оставим тему законности и незаконности будущего строительства, но аргумент «что за уродство и как оно будет стоять посреди Москвы» среди других аргументов был, и был он далеко не последним. А в Дубае, откуда Батурина и привезла в родные пенаты эту идею, даже и бровью бы не повели. Очередной апельсин, что с того? Ну, значит, будет стоять рядом с уже построенной грушей и арбузом…

Мнения о том, как назвать ведущий архитектурный стиль современности разнятся, но одно приходится признать – фраза «чем чуднее, тем моднее» вполне претендует на название.

В этой статье нам хотелось бы рассказать про наиболее нестандартные, необычные, скандальные и удивительные дома, построенные в мире за последние 10 лет.

Черный квадрат в архитектуре.

Наверное, только архитектор может назвать этот дом «чувственным и космичным». Именно так некий восторженный комментатор на одном из форумов назвал casa de retiro espiritual архитектора Эмилио Амбаша. По-русски название переводится как Дом уединения. Построен он был в 2005 году, хотя задуман был еще в 1975 года. Дом получился настолько нестандартным, что его трудно назвать домом. Ног он настолько же удивительно гармоничен. Находится это здание в Испании, в Севилье, у подножия горы Сьерра-Морена, с замечательным видом с обзорной площадки, которая, расположившись между двумя стенами, является единственной наземной частью здания.

Дом имеет очень красивый и гармоничный план, криволинейные проемы в котором являются окнами, освещающими внутреннее пространство.

Ночью он выглядит не менее эффектно, т.к. фактически видны только освещенные детали, составляющие космическую композицию.

Вот вид на дом с обзорной площадки:

Внутри пространство решено так же очень необычно.

Вот вид на вход:

Вид изнутри:

За этими белыми дверцами спрятано все "жилое", сделанное в довольно ярких красках. Так что уединение, похоже, только внешнее. Из размеров жилых помещений ясно, что в них есть окна. Они заканчиваются как раз там же, где и холм.

Как это ни удивительно, строение при ближайшем рассмотрении оказалось вполне функциональным. Для жаркого климата дома-атриумы наиболее характерны, а зарытые под землю жилые помещения позволяют экономить на кондиционерах. Во многих арабских странах, к примеру, именно так выглядит традиционное жильё - вырытый в земле двор, а вокруг него - комнаты-пещеры.

Ну а то, что достроил Амбаш снаружи – довольно эффектная и провокационная деталь. Совершенно непонятно, как подниматься на смотровую площадку по столь длинной и узкой лестнице без перил… Тем не менее – «космично, чувственно, лаконично – настоящее произведение искусства».

Tetris House - новый взгляд на социальное жилье.

Мы рассказали про максимально индивидуальный проект, проект для одного человека – недаром он – Дом уединения. Теперь, для контраста, стоит рассказать о массовой застройке. А именно – сказать, что она тоже может удивить «лица необщим выраженьем», если за дело возьмется талантливый архитектор, или архитектурное бюро, вроде OFIS ARHITEKTI из Словении. Его сотрудники спроектировали социальный жилой дом, который своеобразен и оригинален по своему внешнему виду. Что нехарактерно для такого типа жилья в принципе - социальное жилье, чаще всего, ассоциируется с дешевым и безликим строением, где главную роль играет возможность минимальными вложениями создать среду обитания.

И вот, в ближайшие несколько лет в словенском городе Любляна может появиться довольно необычный и оригинальный образчик такого типа домов.

Здание рассчитано на 65 квартир, имеет 4 этажа, 58 метров в длину и 15 в ширину.

Поскольку по генплану северная часть здания примыкает к шоссе, архитекторы приняли решение ориентрировать все балконы и лоджии на юг и развернуть их на 30 градусов чтобы они не перекрывали друг друга. Это позволило улучшить освещенность квартир и разнести балконы и лоджии разных квартир друг от друга.

Квартиры варьируются по площади: от 30 кв. м. – квартира-студия, до 3-х комнатных квартир площадью от 70 кв. м. Большие квартиры располагаются в торцевых частях здания. Они сделаны из экономичных, но качественных материалов, таких, как деревянные дубовые полы, керамогранитная плитка в санузлах и имеют большие окна с внешними металлическими жалюзями.

Концепция структуры здания берет свое начало из расположения блоков квартир, они нанизаны друг на друга в различных вариациях, соединенные между собой едиными блоками инженерных коммуникаций. Это напомнило создателям известную всем игру Тетрис, что получило дальнейшее развитие на фасадах здания.

В общем, довольно нестандартное решение. Смущают, конечно, дубовые полы и металлические жалюзи в проекте, заявленном как социальное жилье, но, с другой стороны, чего только не бывает.

Продолжение следует…


14 Мая 2008 09:14
Автор: Елена Смирнова
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей