Необычные дома-2. Архитектурные легенды Фрэнка Гэри

Необычные дома-2. Архитектурные лег... Необычные дома-2. Архитектурные лег...

В этой статье мы расскажем о двух очень разных музеях. Но архитектор у них один. И считается он одним из величайших архитекторов и дизайнеров современности, а с его проектами связано огромное количество неоднозначных и скандальных историй. Это – Фрэнк Гэри.

Гэри удостоен более ста наград, в том числе престижной в США премии в области архитектуры — премии имени Прицкера в 1989; его творчеству посвящены многочисленные статьи и монографии. Искусствоведы рассуждают о влиянии кубизма на его архитектурный стиль, а сам Гэри всегда говорил, что лейтмотивом его творчества является стремление воспроизвести совершенство очертаний и подвижность рыбы. В конце этого краткого резюме стоит сказать о том, что творчество человека, о котором при жизни сняли фильм («Наброски Фрэнка Гэри»), при всей его неоднозначности заслуживает самого пристального внимания.

В этой статье мы расскажем о двух наиболее поздних и неоднозначных проектах маэстро…

EMP Экспериментальный музыкальный проект.

Здание музея Джимми Хендрикса (как, впрочем, и немало других строений этого архитектора) признано архитектурным уродцем по итогам рейтинга журнала Forbes.

Рейтинг был составлен в результате опроса сотен архитекторов, дизайнеров и критиков. Кстати, мимоходом можно отметить, что этой же комиссией жилые комплексы в Москве тоже были названы уродцами, правда, без конкретизации – какие именно.

Идея создания EMP - Экспериментального музыкального проекта принадлежит Полу Аллену, основателю "Майкрософта", поклоннику гитарной музыки и обладателю огромной коллекции артефактов, связанных с Джими Хендриксом. Так что изначально проект и задумывался как обычный мемориальный музей на родине рок-звезды в Сиетле, но быстро трансформировался в нечто большее: интерактивный музейно-выставочный центр, где люди учились бы любить, понимать и чувствовать музыку.

Для воплощения своей идеи Пол Аллен пригласил Френка Гери - как специалиста номер один по медиа-архитектуре в мире. Созданный им проект смог выразить как порыв рок-музыки, так и компьютеризованный, интерактивный характер заведения: хоть это и музей, но уже совсем не то место, где люди ходят и рассматривают различные предметы.

Несмотря на то, что Гэри – большой поклонник классической музыки, ему все же пришлось отправиться за вдохновением в ближайший гитарный магазин. Там он купил несколько электрогитар и порезал их на куски у себя в мастерской. Полученные им формы и легли в основу проекта. В конечном варианте остались традиционные для гитар цвета: голубой, пурпурный, золотой. Гэри удалось избежать буквализма, его здание вызывает множество ассоциаций: EMP сравнили с автокатастрофой, извержением вулкана, медузой и даже половым актом.

В работе над проектом использовался трехмерный моделировщик CATIA, созданный специально для разработки реактивных истребителей "Мираж". Компьютерная программа позволила команде Гэри проектировать здание одновременно изнутри и снаружи, то есть рассчитать несущую структуру исходя из формы здания, а также точно определить расход материала и эффективно заложить системы обеспечения. "Благодаря компьютеру мы смогли идти прямикомоот модели к зданию,- говорит Крэйг Уэбб, правая рука Гэри,- если хотите, мы целиком собрали музей на компьютере". Здание облицовано листами нержавеющей стали и крашеного алюминия. Предусмотрено, что красная алюминиевая облицовка со временем выцветет и изменит облик музея, как бы показывая бесконечную изменчивость музыки.

Сооружение покрыто 21000 листов: и каждый из них индивидуально вырезан и изогнут. Металлическая дранка крепится на стальной решетке, затем идет слой гидроизоляции и 25-сантиметровая стена из монолитного бетона. На открытии EMP Гэри пообещал, что швы облицовки не будут протекать, как это случилось с его же музеем в Бильбао. Также, по опыту испанского филиала Гуггенхейма, архитектор гарантировал безупречный внешний вид фасадов, если, конечно, их будут регулярно мыть.

В центре здания находится так называемая "Небесная церковь" – это практически буквальное воплощение фантазий Хэндрикса о концертной площадке. Это пространство 30-метровой высоты, с превосходным освещением и акустикой, украшено фризом из видеопроекций. Пожалуй, самой любопытной частью интерактивного музея стала звуковая лаборатория, где посетители имеют возможность делать собственную музыку. Желающие могут научиться играть на музыкальных инструментах, а также почувствовать себя на сцене - в свете рампы и перед виртуальной толпой фанатов. Во время работы с архитектором у разработчика звуковой лаборатории возник вопрос: как в огромном пространстве, спроектированном Гэри, организовать интимную обстановку, необходимую для создания музыки? В результате возникло двенадцать звукоизолированных площадок, способных подключаться друг к другу.

И что бы ни говорили на тему коммерциализации музеев и их ухода от их предназначения «нести разумное, доброе, вечное», Пол Ален сделал неплохой подарок своему городу (ведь сто миллионов долларов, которые надо было «добавить», чтобы за строительство взялась такая звезда, как Гэри, Ален добавил из своего кошелька).

К монорельсовой дороге (которая, кстати, теперь пронизывает здание EMP) и футуристической телебашне "Космическая игла", построенным еще для Всемирной выставки 1962 года, в Сиэтле прибавилась новая достопримечательность, привлекающая толпы туристов – поклонников творчества Хендрикса. Или Гэри.

Не правда ли, очень впечатляющий "уродец"?

Музей Гуггенхейма.

Если предыдущее здание было признано «уродцем», то то, про которое я хочу рассказать далее, считается одной из самых значительных и впечатляющих работ архитектора. Это музей Гуггенхейма в Бильбао.

Площадь музея - 24000 кв.м, из которых 10600 кв.м - выставочные территории на трех этажах. Как говорил сам Гэри, формы и замыслы, выстраданные и опробованные им в других проектах, здесь воссоединились в "симфонию скульптурных объемов". Кстати, здесь же, в Бильбао, работал сэр Норман Фостер, спроектировавший городской метрополитен и пешеходный мост, и Сантьяго Калатрава, построивший аэропорт Бильбао.

Если еще немного добавить о городе, то Бильбао – главный город Страны басков, основанный в 1300 году. Это один из первых испанских портов. Он известен своим готическим собором, построенным в XIV веке, и ратушей 1890 года в стиле “модерн”. В городе со столь древней историей архитектор должен обладать особым чутьем, чтобы суметь органично «встроить» здания в стиле модерна в имеющуюся среду. Как считают критики от архитектуры – Гэри удалось проделать это.

Музей отнюдь не испортил облик старинного города. Напротив, вышло так, что ультрамодерновое здание рассказывает об атмосфере и истории города больше, чем все остальные - Гэри не случайно сделал музей похожим на гигантский корабль – это напоминание о долгой портовой истории Бильбао. В итоге, благодаря этому зданию, город обрел новую жизнь и стал известен во всем мире.

Сама идея привлечь к строительству Фрэнка Гэри была довольно смелой со стороны города, региона и испанского правительства, финансировавших строительство. Про Гэри известно, что он сторонник необычной, во многом даже эксцентричной архитектуры. И архитектор и тут оправдал свою репутацию: создал на берегу реки Нервион нагромождение чешуйчатых фигур, что-то вроде большого корабля или рыбы.

Отстроенный музей - впечатляющая урбанистическая структура, "металлические цветы", выросшие на берегу реки. Поверхность здания отделана титановой кладкой, выполненной по программе CATIA, о которой уже говорилось выше. Архитектурная модель в ней помещается в цифровую камеру (сегодня это называют трехмерным сканером), и компьютер рассчитывает кривизну и размер каждого элемента покрытия.

Здание состоит из нескольких корпусов, которые сходятся вместе в главном холле, напоминающем металлический цветок. Строение холла, а также некоторые особенности организации пространства внутри музея отсылают к его старшему брату – Музею Гуггенхайма в Нью-Йорке, спроектированному классиком современной архитектуры Фрэнком Ллойдом Райтом.

В проекте музея в Бильбао в полном объеме воплотилась давняя мечта Фрэнка Гэри создать здание, которое вмещало бы искусство и одновременно само являлось искусством. Сегодня это лучшее, по мнению критики из того, что создано Гэри. Впрочем, 79-летний архитектор продолжает работать, и – кто знает – может быть еще переплюнет самого себя.


15 Мая 2008 18:42
Автор: Елена Смирнова
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей