Господствующая высотка

Господствующая высотка Господствующая высотка

Тарифная политика старых ДЕЗов, получивших новый статус управляющих компаний многоквартирных домов, судя по всему, будет довольно агрессивной.

Во всяком случае, в Москве, где недавно завершились конкурсы по отбору управдомов, уже намечаются конфликты между жильцами и коммунальщиками на почве размера ежемесячных платежей.

Пассивность москвичей при выборе управляющих компаний и незнание горожанами нормативных актов, определяющих взаимоотношения жильцов и управдомов, позволяет последним диктовать свои условия.

В частности, даже далеко не самых малообеспеченных обитателей исторических московских высоток, за содержание которых отвечает Государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД), обескуражил угрожающий тон присланного на днях извещения.

Жильцов только сейчас проинформировали об их праве на общем собрании с учетом тарифов выбранного управленца самостоятельно определять размеры квартплаты. При этом представители управляющей компании стали стращать собственников квартир тем, что они якобы утратили право платить по тарифам, установленным правительством Москвы на 2008 год, и предложили свои ставки за содержание и ремонт помещений - 16 руб. 92 коп. за 1 кв. м площади.

Это, как уверяют жильцы, существенно выше существовавших ранее ставок. Однако, как пояснили «Времени новостей» в юридическом отделе ГУП ЭВАЖД, перерасчет вполне укладывается в рамки, отводимые правительством Москвы (постановление №963-ПП от 6 ноября 2007 года «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2008 год» позволяет устанавливать цену вплоть до 17,5 руб. за кв. м в домах и с лифтом и с мусоропроводом).

Более того, в управляющей компании считают, что дали возможность жильцам во избежание «финансовых претензий и социальных последствий» сохранить «существующий порядок оплаты». Но для этого, как следует из разосланного по квартирам документа за подписью заместителя начальника ГУП ЭВАЖД по экономическим вопросам Николая Немова, обитатели высоток должны «в возможно короткие сроки провести общее собрание».

Однако эксперты полагают, что на самом деле коммунальщики пытаются закрепить тариф максимально близкий к городским нормативам. Как рассказал «Времени новостей» председатель объединенного движения жителей многоквартирных домов Москвы «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев, «если общее собрание не утвердило сумму квартплаты, то жильцов будут обслуживать по тарифам, установленным городом на общих основаниях, как это предусмотрено Жилищным кодексом».

Собрания жильцов редко идут на то, чтобы скоординированно добиваться снижения цен, поскольку это приводит к конфликту с управляющей компанией и расторжению договоров. Правда, и такие случаи в Москве уже были, сообщает ИД "Время"

«Вообще логичнее было бы утверждать смету расходов на общем собрании одновременно с выбором управляющей компании, ведь по идее собственник должен выбирать управленца с учетом того, в каких объемах и на что будут расходоваться его деньги», - считает г-н Катаев.

Однако этого почти не делается в том числе и потому, что в ряде районов «собрания» проводились заочно - сотрудники ДЕЗов под видом активистов просто собирали подписи за сохранение старого управдома.

Москвичи подписывались в том числе и из-за отсутствия выбора, хотя действия своего коммунального менеджера для них оставались крайне непрозрачными. В частности, как утверждает г-н Катаев, до сих пор безуспешными остаются попытки многих москвичей получить отчет о расходах за предыдущие годы работы ДЕЗов.

Примечательно, что и депутаты, и общественники сходятся во мнении, что главная проблема - это пассивность собственников квартир и монополия муниципальных организаций и компаний-застройщиков.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» депутат Госдумы, президент ассоциации управления недвижимостью «Жилищная стратегия» Галина Хованская посетовала на то, что горожане безропотно подписывают договоры с управляющей компанией и не очень активно ведут себя на собрании по утверждению тарифов.

По ее словам, сложность московской тарифной политики заключается в том, что в отличие от регионов, где в основном ввели 100-процентную оплату услуг ЖКХ, в столице «коммуналка» по-прежнему дотируется городом. «Я считаю, что на эти услуги нужно ввести полную оплату для создания конкурентной среды», - говорит г-жа Хованская.

По мнению же председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, хоть новые управленцы и являются преемниками старых городских организаций, «действуют они теперь не по заказу города, а по заказу жильцов».

И единственный рецепт эффективного сотрудничества, по его мнению, это создание ТСЖ и домкомов. «Это должно научить жителей активности», - заявил «Времени новостей» депутат.


27 Мая 2008 13:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей