Розничные цены на бензин начали расти

Розничные цены на бензин начали рас... Розничные цены на бензин начали рас...

Лишь только прошли выборы в Госдуму, как розничные цены на бензин в России начали активно расти. За одну неделю, с 4 по 10 декабря, они увеличились в среднем на 1,8%, сообщил Росстат. Это стало рекордным показателем роста с начала года. Подорожание эксперты связывают с увеличением стоимости нефти на мировом рынке. Аналитики предполагают, что на ценообразование можно воздействовать с помощью налоговых льгот на внутреннем рынке и более оперативного увеличения экспортных пошлин.

Предыдущий рекорд роста цен в течение недели был превышен более чем в 2 раза. До этого максимальный рост цен наблюдался на неделе с 13 по 19 ноября (тогда они повысились на 0,7%). На неделе, предшествующей выборам в Думу, цены на бензин поднялись лишь на 0,3%. С начала текущего года средние цены на бензин в РФ повысились на 6,8%, стоимость дизтоплива относительно уровня декабря 2006 года выросла на 9,6%. Тем не менее рост цен на бензин по-прежнему уступает инфляции в текущем году.

Повышение цен специалисты связывают с ростом цен на нефть на мировых рынках. «Никто не мог предполагать, что цены на нефть вырастут свыше 90 долл. за баррель, — говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. — Поскольку налогообложение прямо пропорционально мировой цене на нефть, отечественные компании повышают и внутренние цены на сырье, и, соответственно, бензин. Кроме того, им выгоднее было отдавать нефть на экспорт. И на внутреннем рынке появился определенный дефицит». «Очевидно, что объемы, которые должны были пойти на внутренний рынок, в какой-то момент пошли на экспорт, что и вызвало дефицит в рознице, — соглашается президент Нефтяного клуба СПб Олег Ашихмин. — Я думаю, уже в январе ситуация должна стабилизироваться и рост цен сократится».

В октябре руководство Московской нефтегазовой компании заявило, что компания приложит все усилия для стабилизации цен на московском топливном рынке. Однако сейчас на сети АЗС МТК (управляется МНГК) цены на бензин также подросли. «Сложно все время держать одну цену, так как в этом случае можем подпасть под антимонопольное законодательство, и нас могут обвинить в демпинге. На рынке это называется не повышение цены, а ее выравнивание, — говорит пресс-секретарь МНГК Николай Фролов. — В конце октября наши конкуренты уже подняли цены, мы не стали повышать, сработала рыночная конъюнктура, и у нас были цены ниже среднерыночных. Сейчас они стали средние по рынку».

По мнению сотрудника МНГК, дальнейшего повышения цен на топливо не будет или оно будет небольшим. «До марта рынок будет спокоен», — считает он. С ним согласен и сотрудник пресс-службы ЛУКОЙЛа. «Мы считаем, что цены на бензин должны следовать инфляции, ни в коем случае не наоборот, однако в этом году инфляция составила около 11%, а цены на топливо выросли только на 6%», — говорит он. Рост цены на бензин в Москве в 2008 году не превысит уровень инфляции, заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития столицы Юрий Росляк. По его прогнозам, в предстоящем году инфляция на потребительские товары составит 9,7%.

Между тем в начале декабря Совет Федерации направил обращение правительству РФ с просьбой найти механизмы регулирования цен на топливо. «Сейчас цены на бензин, керосин поднимаются совершенно произвольно и достаточно резко, — пояснил РБК daily член Совета Федерации, первый зам­пред комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. — Особенно волнует неожиданное подорожание дизельного топлива, необходимое для сельскохозяйственной техники. Для регулирования цен на топливо могут быть задействованы какие-то антимонопольные средства, экономические рычаги».

По мнению директора Русского топливного агентства Сергея Цукасова, в данном случае правительство может использовать комплекс мер, направленных на сохранение достаточного количества сырья на внутреннем рынке России. «Необходимо избегать таких случаев, как в этом году, когда разом началась профилактика на нескольких НПЗ, — рассуждает он. —Также нужно исключить практику «замораживания» цен, так как в дальнейшем она подстегивает их скачок. Плюс требуется более оперативное изменение экспортных пошлин, сейчас они рассчитываются по результатам двухмесячного мониторинга цен, если это будет делаться чаще, то вывозить сырье на экспорт будет менее прибыльно. Хорошо было бы еще сделать какие-то налоговые льготы для внутреннего нефтяного рынка».


04 Июня 2008 10:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей