Компания Ritter Sport уезжает из России

Компания Ritter Sport  уезжает из Р... Компания Ritter Sport уезжает из Р...

Как стало известно РБК daily, немецкая компания Alfred Ritter, выпускающая шоколад под маркой Ritter Sport, не намерена продлевать контракт с Одинцовской кондитерской фабрикой по производству своей продукции. Компания также не будет заключать другие контракты с участниками рынка, и весь шоколад Ritter Sport будет завозиться в Россию из Германии. Участники рынка предполагают, что на прекращении контракта настоял новый владелец Одинцовской фабрики — американская Wrigley.

Компания Alfred Ritter создана в 1912 году в Германии и полностью принадлежит семье Риттер. По данным «Бизнес Аналитики», доля компании в сегменте плиточного шоколада на российском рынке в первом полугодии 2006 года составила 6,8%, по итогам аналогичного периода 2007 года — 6,7%.

О том, что Alfred Ritter намерена свернуть производство на территории России, РБК daily сообщил источник, близкий к компании. В головном офисе Alfred Ritter в Германии эту информацию подтвердили и сообщили, что с 2008 года вся продукция для реализации в России будет ввозиться из Германии. Однако прокомментировать причины и возможные последствия для компании в центральном офисе не смогли. Генеральный директор Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов также подтвердил, что шоколад под маркой Ritter Sport не будет больше производиться на мощностях предприятия: «У нас закончился контракт, кроме того, мы уже не в состоянии производить для Alfred Ritter шоколад — наши мощности полностью загружены собственными марками». Он также отметил, что в связи с удорожанием производства в России Alfred Ritter в ближайшее время будет более выгодно производить весь объем шоколада на своих мощностях в Германии и поставлять часть продукции в Россию.

Компания Alfred Ritter заключила контракт на производство шоколада с Одинцовской кондитерской фабрикой в 2002 году, когда предприятие еще принадлежало Андрею Коркунову. Производство было запущено в 2003 году. Тогда стороны заявляли, что контракт не ограничен временными рамками и будет длиться, «пока это выгодно компаниям». «Контракт изначально был подписан на очень выгодных условиях для Коркунова и не очень хороших для Ritter Sport», — отмечает председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. Кроме того, участники рынка не исключают, что на прекращении контракта настоял теперешний владелец фабрики — американская Wrigley.

Коммерческий директор дистрибьюторской компании «Ай-Си-Эс» Алексей Ражба отмечает, что Alfred Ritter реализует в России 12 сортов шоколада и новые сорта поставляет из Германии уже сейчас. В связи с этим отказ от размещения производства в России ему представляется закономерным: «Alfred Ritter — семейная компания, и ей довольно сложно найти источники финансирования». Однако при этом г-н Ражба сомневается, что компания совсем откажется от проекта собственного производства в России, «ведь здесь очень привлекательный рынок». В 2004 году Alfred Ritter уже анонсировала планы по строительству собственного завода на территории РФ, инвестиции должны были составить порядка 70 млн долл., однако проект был заморожен.

В свою очередь, г-жа Эльдарханова сомневается, что компания вернется к производству шоколада в России: «Обычно в одну реку дважды не входят: если один раз у Alfred Ritter здесь дела не пошли, сомневаюсь, что они сделают повторный заход».

Перенос производства из России в Германию в первую очередь скажется на потребителях марки Ritter Sport. Участники рынка считают, что цена на шоколадные плитки может подняться в среднем на 5%. «Но у компании довольно прочные позиции на рынке и сформировавшаяся целевая аудитория. Вряд ли она потеряет позиции», — уверен г-н Ражба.


04 Июня 2008 11:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей