Новый поворот в судебной практике: спор о земельном участке выигран

Новый поворот в судебной практике: ... Новый поворот в судебной практике: ...

Корпорация S.Holding выиграла суд у Федеральной регистрационной службы по г. Москве, сообщили "Интерфакс-Недвижимость" в пресс-службе компании.

Юристам компании S.Holding удалось доказать неправомерность действий регистраторов, отказавшихся зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка в части расширения его границ.

Напомним, что судебная тяжба началась в 2006 году, в центре разбирательств оказался земельный участок площадью 1673 кв. метра по адресу ул. Восточная, вл. 9.

Еще в 2003 году этот участок был передан в аренду корпорации S.Holding, победившей в инвестиционном конкурсе на право реконструкции расположенного по этому адресу жилого дома. В 2005 году городскими властями было принято решение старое здание не реконструировать, а снести, построив на его месте 6-7 этажный жилой комплекс с подземной автостоянкой.

Между Департаментом земельных ресурсов и корпорацией S.Holding было заключено дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, которым его площадь увеличивалась с 1673 до 4400 кв. метров, поскольку потребовались дополнительные площади для складирования строительных материалов, инвентаря, стоянки строительной техники. По завершении строительства эту территорию планировалось благоустроить и озеленить.

Однако УФРС по г. Москве отказало компании S.Holding в регистрации этого дополнительного соглашения, сославшись, в частности, на п. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса РФ - в соответствии с которым продажа права на заключение договора аренды земельного участка для жилищного строительства осуществляется на аукционах.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали регистраторов. И только кассационная инстанция в конце прошлого года отменила все ранее принятые решения и направила дело на новое рассмотрение.

В марте 2008 года в ходе нового судебного разбирательства Арбитражный суд г. Москвы признал действия УФРС по г. Москве незаконными, обязав чиновников зарегистрировать Дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка.

Была признана возможность внесения изменений в договор аренды и указано, что действие ст. 30.1 ЗК РФ, предписывающей соблюдение аукционных процедур при предоставлении участков под жилищное строительство, не распространяется на правоотношения, возникшие до 1 октября 2005 года - то есть, до вступления норм Земельного кодекса в действие.

УФРС по г. Москве 29 мая этого года зарегистрировало Дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка.

"Надеемся, что решение суда позволит найти и устранить узкие места в Земельном и Градостроительном кодексах. Я думаю, что президент Дмитрий Медведев ясно дал понять, что борьба с коррупцией невозможна без усовершенствования правовой системы, в том числе и в области градостроительства", - сказал председатель Совета Директоров Корпорации S.Holding Алексей Шепель.

Аналитики, опрошенные "ИФ-Недвижимость" считают, что для российского строительного рынка это решение может послужить важным судебным прецедентом: в последнее время многие компании, имеющие оформленные земельные участки под строительство и инвестиционные контракты, часто сталкивались с аналогичными трудностями, фактически блокирующими реализацию проектов.


05 Июня 2008 14:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей