Милиционеров будут проверять на детекторе лжи

Милиционеров будут проверять на дет... Милиционеров будут проверять на дет...

Милиционеров начнут проверять на детекторах лжи при приеме на службу и важных кадровых назначениях, а также обяжут их вместе с родственниками предоставлять декларации о доходах.

Как пишет газета "Коммерсантъ", эти и другие меры заложены в "Концепцию обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы", к реализации которой приступили в МВД РФ.

Этот документ в прошлом году был разработан в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД и направлен на "укрепление законности и служебной дисциплины". В качестве практических мер концепция, помимо традиционных оперативно-розыскных мероприятий и инспекторских проверок, предусматривает и новые.

В частности, уже сейчас службы собственной безопасности участвуют в работе приемных комиссий милицейских учебных учреждений.

Нормативными же документами, соответствующие положения которых МВД предложило внести в закон "О правоохранительной службе", планируется закрепить за органами внутренних дел право проводить психофизиологические исследования сотрудника с использованием полиграфа при его приеме на службу, допуске к информации, содержащей гостайну, при проверке, связанной с разглашением гостайны, а также при назначении сотрудников на руководящие или ответственные должности.

Также предполагается ввести как законное основание для отказа при приеме на службу наличие у кандидата или его близких "устойчивых связей" в криминальной среде. Кроме того, предусматривается введение регулярной ротации руководящих кадров. Кстати, это уже практикуется в прокуратуре и ФСБ.

На первых порах, как предполагается, ротация должна проводиться примерно каждые пять лет и в пределах одного региона, поскольку перевод сотрудника с одного места службы на другой связан с крупными расходами, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Однако эксперты относятся к нововведениям скептически. "Если такую концепцию можно было бы реализовать и добиться должного реагирования на нее, то ее можно было бы только приветствовать,— говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков.— Сами по себе меры, заложенные в ней, правильные.

Но тут нужно учитывать два момента. Во-первых, у нас сложилась ситуация, когда начальники фактически не несут ответственности за своих подчиненных. Поэтому только отлов нерадивых подчиненных в корне ситуацию не изменит.

Во-вторых, введя такие меры, МВД может реально столкнуться с тем, что им либо некем будет комплектовать свои ряды, либо изменить критерии требований к милиционерам. Наконец, полиграф — вещь очень эффективная, но для работы на нем людей нужно готовить несколько лет. Нужного количества специалистов у нас просто нет".

Адвокат Владимир Жеребенков, участвовавший в нашумевших процессах над сотрудниками МУРа, обвиняемыми в коррупции, считает, что "новые фискальные и контролирующие меры в отношении сотрудников милиции вообще не нужны".

"Использование детекторов лжи при приеме на работу и сдача налоговых деклараций в органы внутренних дел ограничивают конституционные права граждан,— уверен адвокат.— Любые ограничения могут быть введены только поправками к Конституции, но не ведомственными документами.

Думаю, что милицейской службе безопасности, чтобы выполнять свои функции, достаточно и тех полномочий, которыми она располагает".


06 Июня 2008 10:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей