Путин недоволен ФЦП

Путин недоволен ФЦП Путин недоволен ФЦП

Как заявил вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин, к реализации федеральных целевых программ (ФЦП) будут допущены специализированные управляющие компании, в том числе негосударственные.

Эксперты считают эту идею заслуживающей внимания, опасаясь, впрочем, непрозрачности при распределении госинвестиций и отсутствия четких критериев для оценки реализованных программ.

Сейчас в России реализуется 47 ФЦП, в том числе «Культура России», «Жилище», «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта», «Энергетика и энергосбережение», «Рациональное природопользование». Объем финансирования ФЦП в 2008 году составит 690,75 млрд руб.

Однако в прошлом году не все выделенные государством деньги удалось потратить: заказчики ФЦП израсходовали лишь 85% от годового плана. Судя по первому кварталу нынешнего года, освоение госинвестиций идет еще более вяло: потрачено всего 6,3% планового объема. Другая проблема заключается и в несвоевременном финансировании программ.

Вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин назвал эту ситуацию абсолютно недопустимой и потребовал разобраться с управленческими сбоями. По словам г-на Путина, необходимо «четко отстроить все организационные механизмы, связанные с выполнением целевых программ».

Из года в год наблюдается ситуация, когда реальное начало реализации программ затягивается до середины года. Главе Минфина Алексею Кудрину Владимир Путин сообщил, что «это не тот способ борьбы с инфляцией, который может быть взят на вооружение».

Для динамичной реализации ФЦП премьер-министр предложил привлечь управляющие компании (УК), в том числе негосударственные. «Закон это позволяет, во всяком случае не запрещает, и это оправданно», — отметил Владимир Путин.

По мнению экспертов, идея привлечения негосударственных УК заслуживает пристального внимания. «Государство аккумулирует гигантские финансовые ресурсы, управлять которыми становится все сложнее, поскольку госучреждения изначально не были ориентированы на решение таких госзадач, например таких, как разработка документов для инвестпроектов», — пояснила директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова. Бизнес справится с этим лучше: ведь каждая крупная компания занимается инвестированием.

Впрочем, эффективность участия частных управляющих компаний будет зависеть от многих нюансов. «Изначально нужно очень четко сформулировать цели ФЦП, а затем должен быть адекватный спрос с компаний, реализующих программу и распоряжающихся большими деньгами», — рассуждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По мнению Елены Матросовой, пока неясно, как будут выбираться управляющие компании.

Тем не менее госконсалтинг сейчас одно из самых привлекательных направлений развития бизнеса, и многие компании захотят поучаствовать в реализации ФЦП, пишет РБК daily.

Кстати, оценить эффективность работы самих бизнес-структур, привлеченных к реализации ФЦП, скоро станет проще. Владимир Путин поставил перед Минэкономразвития задачу перейти к проектным методам построения ФЦП, когда каждое программное мероприятие будет иметь четкое экономическое обоснование, сроки исполнения и показатели оценки результата.


17 Июня 2008 10:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей