Как быть с ипотекой, если вы собрались разводиться

Как быть с ипотекой, если вы собрал... Как быть с ипотекой, если вы собрал...

Молодая ячейка общества первым делом стремится заиметь собственное гнёздышко.

Самый доступный вариант для молодожёнов — взять ипотечный кредит на квартиру. Но платить его долго — лет десять, а то и двадцать. И чего только не может произойти за это время!

От столь грустного поворота событий, как смерть или тяжёлая болезнь, можно застраховаться. А как быть, если (не дай Бог, конечно) развод? Кто будет платить взносы и как в этом случае делить квадратные метры?

Каждому своё

Юристы объясняют, что ключевой вопрос здесь: кто именно взвалил на себя ипотеку? Оба супруга стали заёмщиками или эту ношу согласился нести кто-то один?

Чаще, конечно, кредит берётся обоими супругами под так называемую солидарную ответственность. Дело не в том, что они не слишком доверяют друг другу (хотя и такие мотивы бывают). Просто под совокупный доход они могут рассчитывать на большую сумму.

В этом случае, если половинки не уживаются вместе, их собственность, то есть квартира, делится пополам. И им остаётся решить, что с ней делать: либо разделить комнаты ширмочкой, либо продать квартиру и поделить деньги.

Но это на бумаге. А в реальности всё не так просто. Ведь если кредит на недвижимость до конца не погашен, продать её можно только с согласия кредитора, то есть банка. А банки соглашаются на такие операции со скрипом: им нет резона себя утруждать переоформлением кредита, а взаимоотношения заёмщиков их мало интересуют.

Так что на практике бывшим супругам приходится перепоручать продажу своих квадратных метров агентству, которое сначала гасит долг своими средствами, а потом реализует недвижимость. И естественно, берёт за эти манипуляции кругленькую сумму.

«Всё мы делим пополам»

Вариант посложнее — когда ипотека оформлена на одного супруга. На первый взгляд всё элементарно: кто платит, тот и хозяин. Но есть один нюанс, а именно статья 256 Гражданского кодекса РФ и статья 34 Семейного кодекса РФ.

Они гласят, что имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если только договором между ними не установлен иной режим, пишет МОЁ! online .

Причём п. 3 ст. 34 СК уточняет, что, даже если муж или жена в это время не имели самостоятельного дохода (например, молодая мама сидела с детьми или вела домашнее хозяйство), за ними всё равно сохраняется право на нажитое имущество.

А значит, если, например, в ипотеку ввязался муж, то квартиру он может оставить себе, а вот половину первоначального взноса и ежемесячных кредитных выплат он должен отдать бывшей дражайшей половинке.

Если кредит он успел оформить до брака, от энной суммы всё равно не отвертеться: жена имеет право потребовать выплаты ей 50% ежемесячных платежей, которые вносились в период семейной жизни.

Адвокаты разводящихся пар знают, что в этой норме есть лазейка: если муж докажет, что взял кредит, получив деньги в дар или по наследству (например, бабушка оставила любимому внуку шесть соток за городом, он их продал и отправился в банк), то делиться с супругой не придётся.

Однако это ещё надо доказать, ведь жена на пару со своим адвокатом наверняка будет уверять, что деньги от проданной дачи её благоверный прокутил, а на кредит вытряс семейную копилку. И, соответственно, половина первоначального взноса принадлежит ей.

Бывают и ещё более сложные случаи. Например, вот такая ситуация, периодически случающаяся с дольщиками: муж купил квартиру на стадии котлована, то бишь пока не квадратные метры, а только право требования, которое впоследствии меняется на документы и ключи. Первый взнос он заплатил сам, а на остальное оформил ипотеку. И через полгода женился.

Соответственно, документы на квартиру он получил, уже покончив с холостяцким существованием. И теперь бывшая жена требует у него не только половину всех выплаченных за период семейной жизни платежей, но и половину первоначального взноса, потому что формально договор купли-продажи квартиры заключался в период супружества…

Всегда ли можно договориться?

Споры насчёт недвижимости редко когда решаются полюбовно. Порой они перерастают в настоящие драмы со слезами и швырянием увесистых предметов.

Как же обезопасить себя и от подобных неприятностей? Юристы говорят, что единственный выход здесь — заключить брачный договор, в котором надо прописать, кто и как будет пользоваться совместным имуществом. В принципе этот договор можно составить и после официального вступления в брак.

Правда, и его при должных адвокатских навыках можно оспорить в суде, так как статья 44 Семейного кодекса предусматривает, что такой договор считается недействительным, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

В общем, хотим пожелать вам, чтобы из влюблённых вы не превратились бы в злейших врагов и вам не пришлось бы идти в суд или к нотариусу за брачным договором.


18 Июня 2008 13:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей