ЕБРР вложится в вакцины, приобретя 25% «Петровакс Фарм»

ЕБРР вложится в вакцины, приобретя ... ЕБРР вложится в вакцины, приобретя ...

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность приобретения миноритарной доли в НПО «Петровакс Фарм» за 27 млн долл.

Большая часть средств будет потрачена на строительство дополнительной линии на уже действующем предприятии в Подольске. «Петровакс Фарм» станет четвертой компанией на российском фармрынке, в которых ЕБРР когда-либо имел долю.

НПО «Петровакс Фарм» основано в 1997 году. Компания располагает двумя производственными площадками в Москве и Подмосковье. Выпускает вакцину против гриппа «Гриппол» и различные иммуномоделирующие препараты.

По данным ЦМИ «Фармэксперт», оборот компании в 2007 году составил 13 млн долл. «Петровакс Фарм» занимает 0,14% рынка. В 2004 году ЕБРР предоставил «Петровакс Фарм» кредитную линию в 15 млн евро на строительство завода.

ЕБРР в разное время уже входил в состав акционеров ряда российских фармкомпаний. Так, в 1998 году банк заплатил за 25% акций «Нижфарма» 10 млн долл., а в 2005 году вышел из «Нижфарма» в момент продажи компании немецкой Stada.

В 1997 году ЕБРР приобрел 40% акций «Натур Продукта», в конце 2004 года 37% акций были проданы «Ренова Капитал». В 2000 году за 3 млн долл. были куплены 31,43% акций фармдистрибьютора «Катрен», в 2005 году ЕБРР перепродал свою долю за 10 млн долл.

Как говорится в сообщении ЕБРР, 22 июля совет директоров банка рассмотрит вопрос о приобретении доли в НПО «Петровакс Фарм» за сумму до 664,2 млн руб. Привлеченные в результате сделки средства планируется направить на строительство дополнительной производственной линии на предприятии компании «Петровакс Фарм» в Подольске, разработку новых продуктов и совершенствование структуры компании.

Эту информацию РБК daily подтвердила замгендиректора «Петровакс Фарм» Наталья Пучкова. По ее словам, новые мощности предприятия будут использованы для производства собственных инновационных продуктов компании, в том числе противогриппозных вакцин и других иммунобиологических препаратов.

Наличие ЕБРР в структуре акционеров повышает капитализацию компании, а также ее привлекательность в глазах будущих инвесторов, говорит гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. При этом он не исключает, что текущие собственники компании могут выйти из проекта вместе с ЕБРР через несколько лет.

«В противном случае нынешние акционеры искали бы профильного инвестора либо рассмотрели возможность привлечь заемные средства на развитие», — замечает г-н Ефимов. Он не исключает, что таким образом «Петровакс Фарм» частично замещает ранее полученный у ЕБРР кредит.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Марина Самохвалова считает, что другого способа получить средства на развитие у «Петровакс Фарм», скорее всего, не было. «Небольшим российским компаниям получить сегодня банковский кредит проблематично: банки предлагают высокие кредитные ставки и небольшие сроки кредита, — поясняет эксперт. — Поэтому многие продают доли в компаниях для привлечения средств».

Директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что на средства, привлеченные от продажи пакета акций ЕБРР, можно построить мощный современный производственный комплекс.

По его мнению, «Петровакс Фарм» продолжит на новых мощностях производство вакцин, в частности, «Полиоксидония», входящего в состав российской вакцины против гриппа «Гриппол». «Его продажи показывают хороший рост, — отмечает эксперт. — Кроме того, это основной бренд компании: из 13 млн долл. общего объема продаж компании в 2007 году 10,5 млн долл. пришлось именно на «Полиоксидоний»».

По мнению г-на Мелик-Гусейнова, компания выбрала правильную стратегию, стараясь занять в узком сегменте рынка все большую долю. «Рынок иммуномодуляторов будет расти, поскольку противовирусная продукция будет пользоваться все большим спросом», — полагает он.


23 Июня 2008 13:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей