Компания «Татнефть» расширяет свое присутствие в Ленинградской области

Компания «Татнефть»  расширяет свое... Компания «Татнефть» расширяет свое...

Розничное подразделение неф­тяной компании «Татнефть» — «ТН-АЗС-Запад» — получило контроль над сетью АЗС в Ленинградской области. Стоимость семи заправок в Кингисеппском и Сланцевском районах эксперты оценивают приблизительно в 10 млн долл. С этой покупкой число станций «Татнефти» в регионе достигло 23 единиц. При этом компания планирует как минимум удвоить их количе­ство и вскоре обзавестись в регионе собственной нефтебазой для решения проблем с поставками топлива. Даже крупные нефтяные компании в Петербурге уже не имеют возможности для серьезного развития из-за высокой конкуренции и вынуждены делать ставку на менее прибыльный областной рынок топливной розницы.

Как стало известно РБК daily, дочерняя компания «Татнефти» приобрела у компании «Ювента» сеть из семи заправок АЗС в Ленинградской области. Стоимость сделки стороны не раскрывают. Ранее сообщалось о планах по передаче станций «Ювенты» в аренду «Татнефти», однако, как рассказал вчера начальник производственно-технического отдела ООО «ТН-АЗС-Запад» Сергей Тихонов, все заправки перешли в полную собственность «Татнефти» и теперь планируется их серьезная модернизация. «Ювента» принадлежала кингисеппским бизнесменам, связаться с которыми вчера не удалось.

«Татнефть» изначально делала ставку в экспансии в Петербурге на пригороды и отдаленные поселки на крупных трассах федерального значения. Покупка сети у «Ювенты» позволяет получить серьезные преимущества на мало освоенной пока операторами АЗС Таллинской трассе, которая может стать оживленной в свете развития порта Усть-Луга. Сейчас сеть «Татнефти» объединяет 23 заправки, из которых в Петербурге расположено лишь пять АЗС. По словам Сергея Тихонова, сейчас компания занимается развитием сети в Ленинградской области и планирует увеличить ее минимум до 50 АЗС. В частности, «Татнефть» уже ведет строительство двух АЗС в Усть-Луге.

Купленные в этом месяце заправки пока не ребрендированы в цвета «Татнефти». По словам сотрудников станций, с переходом под крыло компании полностью изменилась структура поставок нефте­продуктов на АЗС. Если ранее топливо поставлялось только с Киришского НПЗ, то теперь структура поставок неоднородна. По данным президента Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олега Аших­мина, «Татнефть» пока пользуется арендуемыми мощностями петербургских нефтебаз. «Строить собственную базу имеет смысл при достижении сети из 30 заправок, — рассуждает он. — В скором времени «Татнефти» потребуются свои мощности». С этим соглашается и Сергей Тихонов, по словам которого предварительно место под собственную базу выбрано в Выборгском районе. Кроме того, в 2009 году «Татнефть» планирует завершить строительство крупного НПЗ в Елабуге, что позволит ей обеспечить значительную долю поставок нефтепродуктов в свои розничные сети.

Олег Ашихмин оценивает стоимость заправок «Ювенты» в среднем по 1,2 млн долл. за единицу. При этом их загруженность в разы ниже, чем на петербургских станциях, — порядка 5 тыс. л в сутки. «Такой режим работы удлиняет срок окупаемости районных заправок до 15 лет — такой бизнес под силу лишь крупным компаниям уровня «Татнефти», и вполне логично, что мелкие операторы из него выходят», — отмечает Олег Ашихмин.

Первый заместитель генерального директора Петербургской топливной компании Леонид Чурилов оценивает максимальную цену заправки «Ювенты» в пределах 700 тыс. долл. Кингисепп — перспективное место в свете планов по расширению портовых мощностей в Усть-Луге, планируемая дорога на Москву из которой будет пересекаться с Таллинским шоссе как раз в районе Кингисеппа, считает г-н Чурилов. Это дает возможность рассчитывать на значительные объемы потока грузовых автомобилей — строители Усть-Луги надеются вывозить из порта автотранспортом около 20 млн т грузов ежегодно. Правда, угадать с точным местом прохождения проектируемого сейчас шоссе Усть-Луга — Великий Новгород крайне трудно. По словам Леонида Чурилова, девелоперы, скупающие земли в районе будущей новой трассы Москва — Санкт-Петербург, сталкиваются с постоянной корректировкой проекта, из-за чего купленные участки оказываются в стороне от дороги и полностью теряют свою привлекательность.


24 Июня 2008 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей