Президент Медведев поставил правительству 10 задач

Президент Медведев поставил правите... Президент Медведев поставил правите...

Позавчера вечером, принимая у себя в Кремле трех министров российского правительства: обороны — Анатолия Сердюкова, экономразвития — Эльвиру Набиуллину, финансов — Алексея Кудрина и в присутствии главы своей администрации Сергея Нарышкина, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал бюджетное послание на 2009—2011 годы. Подробности документа стали известны только на следующий день.

Ряд экспертов уже успели отметить, что первым адресатом стал не премьер-министр, а обычные члены кабинета, из которых только Кудрин носит звание вице-премьера, да и то не первого, а обычного. Другие поспешили заметить, что Медведев отошел от путинского стиля “сюрпризов”, рассказав министрам об основных пунктах заранее. Но в том, что текст послания был известен Путину заранее, сомневаться вряд ли стоит. Дмитрий Анатольевич еще пока входит в должность, и потому помощь Владимира Владимировича ему наверняка не в тягость. К тому же послание явно готовили те же лица, что делали это и для бывшего президента. Не правы, как кажется, и отрицатели “сюрпризного” стиля. Сюрпризов хватает, правда, все они в тексте.

И касаются они не направлений бюджетной политики, а деятельности самих чиновников. В той части, где речь идет о гражданах, все осталось без изменений: “Приоритетными направлениями бюджетных расходов должны быть сферы здравоохранения, образования, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, модернизация транспортной инфраструктуры”. И количественные показатели на ближайшее будущее тоже остались теми, что закладывал еще Путин. И по пенсиям, и по зарплатам. И налоговые изменения, о которых говорил Путин, тоже нашли свое место.

А вот дальше начались новации. Впервые, пожалуй, перед Правительством Российской Федерации были поставлены не просто задачи, но и сроки их решений и исполнений. Причем по ряду параметров сроки трудноисполнимые. Как, например, к 1 августа текущего года разработать долгосрочную бюджетную стратегию на период до 2023 года. И чтобы она включала в себя основные параметры, выявляла долгосрочные риски и имела целевые ориентиры. С учетом оставшихся менее чем полутора месяцев и того, что чиновники в правительстве до сих пор не разобрались с портфелями, полномочиями и кабинетами, вряд ли стоит сомневаться, что эта задача к означенному сроку останется нерешенной.

Правительству предписано сделать все, чтобы вернуться к прежним целевым показателям по инфляции. Это значит, что в 2011 году инфляция не должна превысить 6%. Некоторые усмотрели в этом и стремление обуздать ее в нынешних 10%. Но это явно нереальная задача.

Президент потребовал в кратчайшие сроки сформировать систему достоверного экономического прогнозирования и для каждой федеральной или ведомственной программы установить конкретные критерии оценки на каждом этапе ее реализации. А если программа не достигает заявленных целей, то не вытягивать у государства лишнюю копеечку, а прекращать ее реализацию. Сокращение государственных расходов, обоснованность каждой лишней траты, как отметил Медведев, не скажутся на социальных статьях бюджета и обещаниях государства. Вместе с тем он отдельно поставил задачу перед правительством минимизировать уточнения бюджетных расходов. Напомним, расходы бюджета в этом году уже трижды увеличивались.

В общем, создается впечатление, что осенью в правительстве будет еще одно кадровое, как говорил Лукашенко, “перетрахивание”. И столь жесткие задачи и временные параметры установлены в том числе и для того, чтобы было за что спросить. А остальным пример “жертв” послужит наукой, пишет МК.


25 Июня 2008 09:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей