Cтоимость империи Олега Дерипаски достигла 45 млрд долларов

Cтоимость империи Олега Дерипаски д... Cтоимость империи Олега Дерипаски д...

Компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски не часто балует рынок своими финансовыми результатами. По итогам 2007 года компания обнародовала только самые внушительные показатели: выручку, которая выросла на 45%, до 26,8 млрд долл., и стоимость активов, которая за прошлый год увеличилась почти вдвое, до 45 млрд долл. И хотя компания присутствует более чем в 20 сферах бизнеса, более 80% всех доходов «Базэлу» обеспечивают энергометаллургический и машиностроительный сегменты.

Вчера «Базовый элемент», одна из крупнейших частных российских компаний, частично обнародовала финансовые результаты за 2007 году. По данным компании, выручка группы в 2007 году выросла на 45%, до 26,8 млрд долл. Стоимость активов «Базэла» за прошлый год выросла почти в два раза, с 23 млрд до 45 млрд долл. «Увеличению роста выручки, помимо новых приобретений, способствовал органический рост производственных показателей наших бизнесов, в частности машиностроения и строительства», — сообщила журналистам гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова.

Между тем, несмотря на то что группа объединяет более двух десятков видов бизнеса, львиную долю доходов ей по-прежнему приносит энергетический бизнес, в который входит в том числе UC Rusal. Доходы En+ выросли на 49%, до 16,2 млрд долл., что составляет более 60% от общей выручки группы. Выручка непосредственно UC Rusal, около 57% которой контролирует «Базэл», в 2007 году выросла на 11%, до 14,3 млрд долл. Второй по значимости сектор — машиностроение («Русские машины») — в прошлом году принес в общую копилку 6,12 млрд долл. (рост на 37, 22,8% от общей выручки группы).

Другие виды бизнеса приносят «Базэлу» куда меньше доходов: выручка финансового сектора («Ингосстрах», банк «Союз» и другие активы) выросла на 30%, до 1,92 млрд долл., что составляет 7% от общего показателя группы. Несмотря на весьма скромные в масштабах группы размеры, финансовый сектор в прошлом году попортил немало крови своим менеджерам из-за конфликта с миноритариями «Ингосстраха» — чешской PPF.

Строительный сектор, который в прошлом году пополнился долями в крупных западных компаниях — Strabag и Hotchief, по итогам 2007 года хотя и прибавил 27%, обеспечил холдингу Дерипаски около 5% выручки (1,33 млрд долл.). Наименьшую динамику роста показал ресурсный сектор («Союзметаллресурс» (SMR), «Континенталь Менеджмент», «Жаны Жылдыз Голд», Batu Mining), который в то же время из всех бизнесов «Базэла» ближе всех стоит к IPO.

Экспертов не удивляет значительный рост выручки «Базэла» в традиционных для компании секторах. Однако в силу того, что группа традиционно не раскрывает чистую прибыль, показатель EBITDA, долговую нагрузку и объем капзатрат аналитики не берутся оценивать эффективность столь многосторонней деятельности компании. До тех пор пока компания остается частной, она может себе позволить достаточно «раскованную» политику роста.

При этом ждать от «Базэла» проведения IPO в ближайшее время, видимо, не приходится. И хотя в сообщении компании отмечается, что она проводит подготовительные мероприятия с тем, чтобы к 2010 году быть готовой к выходу на биржу, Гульжан Молдажанова заявила: «Мы не рассматриваем IPO «Базэла» как самоцель. В настоящее время у нас нет проблем с привлечением необходимых для развития средств», —отметила она.

Что касается 2008 года, то, по словам гендиректора «Базэла», компания ждет прироста выручки «на десятки процентов». При этом компания не прочь пополнить свой энергетический сектор газовыми активами, которых у нее сейчас нет, расширить нефтяной сегмент. Помимо прочего «Базэлу» интересна и ядерная энергетика — у него уже есть несколько лицензий на урановые и полиметаллические лицензии в Монголии, пишет РБК daily.

Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин отмечает, что в целом «Базэл» выбрал верную стратегию в отношении IPO: сначала группа выведет своих «дочек», а только потом, возможно, разместится сама. Он отмечает, что у группы очень разные активы, поэтому их лучше разделить среди инвесторов «по кругу интересов». «Кому-то интересен алюминий, а кому-то — машины», — добавляет он. Кроме того, если провести IPO всего «Базэла», могут быть сложности с продажей отдельных активов, если в будущем будет такая необходимость. Среди минусов такой стратегии он отмечает значительное сужение круга потенциальных инвесторов по сравнению с размещением всей группы. Впрочем, говорить про IPO «Базэла» вообще нет смысла. «Дерипаска не делится своими активами», — отмечает Максим Шеин.


27 Июня 2008 10:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей